5sta Family: «Балансируем на волне актуальных трендов и не изменяем своему стилю»

Лови эксклюзив «МУЗ-ТВ»!

Группа 5sta Family в первые дни лета представила новый трек под названием «Один шанс». Его написала Мари Краймбрери. По случаю релиза участники группы - Лоя, Валерий Ефремов, Василий Косинский – дали эксклюзивное интервью «МУЗ-ТВ».

Ребята, с премьерой трека вас! Знаю, что его написала Мари Краймбрери. Как вы познакомились, кто первым предложил сотрудничество?

Василий: Спасибо! Это была кропотливая работа по поиску подходящих творческих решений!

Валерий: Один из интересных фактов об этом треке: мы не были знакомы с Мари, когда нам прислали демку. Кажется, это был выездной фестиваль «МУЗ-ТВ» в Турции, наш менеджер скинула демоверсию, которая мне сразу понравилась своей мотивационной энергетикой и позитивом, и я, можно сказать, тогда стал инициатором приобретения. С Мари мы уже позже лично познакомились на каком-то мероприятии.

Лоя: У нас на эту работу ушло немало времени и процесс был невероятно захватывающим! Помню, как ребята показали мне трек и свою первую реакцию на него! Тембры с Мари у нас кардинально отличаются, и я совсем не могла представить, как трек будет звучать именно в моем исполнении. Но это не помешало мне попробовать записать и в итоге кайфануть! И текст, и мелодия очень мотивируют, несут в себе глубокий смысл, а это для меня важно. С Мари виделась на сборном концерте и точно могу сказать, что она мега талантлива и большая трудяга! Когда я исполняю «Один шанс» я чувствую то, что чувствовала она! Это невероятно волнующе, поэтому сложно передать словами!

А до Мари Краймбрери кто-то ещё из коллег по сцене предлагал вам спеть свои песни или, может, фит записать?

Валерий: Да, предложений было много, на некоторые мы соглашались, некоторые так и остались идеями. Из последнего - LIL KRYSTALLL засемплировал хук из «Я буду» и превратил это в абсолютно новый трек. Кайфово залетать в такие коллабы с субкультурными артистами. Недавно на одном мероприятии пересеклись с Filatov & Karas, мне кажется, мы совместно могли бы сделать что-то прикольное.

Лоя: Я была в шоке, когда мне написал LIL KRYSTALLL!  Ну очень приятно стать частью чего-то нового и со своим взглядом на стиль. Кстати, этот фит у меня в плейлисте. Топ вообще! Рада, что у нас все получилось. Хоть и пришлось выслушать некоторых «добрых» критиков. Кто-то просто не хочет принимать то, что не оригинал, а зря. Все-таки идти в ногу со временем поприятнее. Далее в этот фит ещё добавились Markul и Obladaet. Мы сделали фит на песню «Зачем» с Евой Миллер из XO Team (тогда она была в составе). Получили незабываемый опыт в блогерской среде: снимали видео на легкости и позитиве. Также имеется фит с Джиганом «Береги Любовь» и T-Killah «Вернись», но это немного из другого времени.

Василий: Мне когда-то давно по icq предлагал фит Artik (улыбается), но почему-то до выпуска не дошло.

5sta Family

Лоя, тебя, кстати, называют автором самых крутых хитов группы. Что скажешь на этот счёт?

Лоя: Безусловно приятно быть автором и видеть столько эмоций у аудитории на ту или иную песню. Я рада, что могу привнести вклад в культуру нашей страны и рада видеть отклик в сердцах такого количества людей. Это мечта, которая стала реальной! Глобально –  это та часть меня, которой я делюсь с каждым, большущий кусок моего сердца и души в настоящем, прошлом и будущем.
Хочу отметить, что я не единственная, кто дал жизнь нашим хитам. Каждый внес что-то от себя, ту самую часть, которая так или иначе повлияла на успех. Написать много песен можно, но сделать их хитами – работа не одного человека, а коллектива в целом.

Василий: В репертуаре группы несколько хит-синглов, выпущенных в разные годы и получивших ротации на больших сетевых и не только радиостанциях и ТВ-каналах, имевших широкое распространение на цифровых площадках. Каждый из них был создан (и продвинут, что немало важно) силами и стараниями группы, а также при участии наших коллег и партнеров, начиная от авторов и саунд-продюсеров, заканчивая бэк-вокалистами и менеджерами по маркетингу.

Лоя, ты на какое-то время уходила из группы. Пришлось ли заново выстраивать доверительные отношениями с ребятами и насколько вы все близки сейчас?

Лоя: Да, было дело. Я не жалею об этом, как и в целом ни об одном своём решении! И уверена, вы еще услышите от меня треки в сольном исполнении. Насчёт доверительных отношений – выстраивать ничего особо не пришлось, так как в глубине души я максимально сильно соскучилась по ребятам, по нашей дружбе и по всему нашему творческому экстазу!  Юношеский максимализм успешно растаял, как и розовые очки и на этом месте теперь уверенно расположился профессионализм. Сейчас мы близки, как никогда ранее и нас объединяет колоссальный опыт и самые тёплые чувства размером с планету. Иногда мы даже думаем одинаково и говорим одновременно.

Группа 5sta Family, если не ошибаюсь, существует уже 19 лет. Как за это время изменилось ваше отношение к шоу-бизнесу, творчеству в целом? На все ли авантюры и жертвы сейчас готовы?

Валерий: 19 лет, конечно, громко сказано, поскольку лет пять-шесть из этого периода можно отнести к пробам пера и поиску стиля, но если проанализировать, то, конечно, мы приобрели колоссальный опыт пройдя, по сути «огонь, воду и медные трубы» шоу-бизнеса. Сейчас мы полностью понимаем все процессы от и до и способны самостоятельно их контролировать и регулировать. В плане творчества, мы по-прежнему, делаем в первую очередь то, что нравится нам самим, но по сравнению с ранним периодом, конечно, больше времени и сил уделяем качеству звучания и различным техническим нюансам.

Василий: Действительно, возраст группы можно считать по-разному, но мы уже много лет в деле и начинали, когда еще не было стримингов, а люди слушали компакт-диски. За эти годы многое поменялось, появились видео-стриминги, соцсети с короткими роликами. Мы стараемся балансировать на волне актуальных трендов и не изменять своему стилю. На определенные жертвы ради творчества, конечно, готовы, но рамки и границы тоже знаем.

Лоя: А есть предложения авантюр (смеётся)?! Отношение к творчеству не то чтобы изменилось, но часто мы придирчивы к тем или иным моментам в своей работе. Много анализируем, пробуем разные версии, всячески пытаемся достичь максимального качества от аранжировки и до самого релиза. Занятно это, честно говоря. Погружаешься с головой! Уверена, что творчество идёт на пользу каждому, кто хоть как - то к нему причастен и в нем заинтересован.

5sta Family

А как изменилась ваша аудитория? Такой взгляд со стороны

Василий: Аудитория расширилась, на мой взгляд. Есть те, кто (о, Боже) вырос на наших треках, продолжает их слушать и следить за новыми, есть и слушатели из молодого поколения, которые узнали о нашем творчестве из «своих этих тик-токов».

Лоя: Да, получилось так, что нас слушает уже несколько поколений! Диапазон в возрасте примерно от 5 и до 50 лет.

Валерий: Согласен с ребятами, ведь наша аудитория - это самое ценное и самое невероятное, что у нас есть. Если 10-13 лет назад нас слушали дети и подростки, то сейчас они выросли, обзавелись семьями, теперь нас слушают уже и их дети. И это не домыслы, а статистика!

Получается, вы четыре года работаете без поддержки продюсера и какого-либо лейбла. Когда уходили в самостоятельное плавание, чего больше всего боялись? И как справились с волнением, страхами?

Валерий: Не совсем так. Изначально наше сотрудничество с Zion Music было партнерским, мы совместно участвовали в полном цикле продюсирования группы, совместно принимали решения. Были и успешные кейсы, и посредственные. Поэтому за 10 лет работы с лейблом у нас накопилось достаточно опыта и экспертизы для того, чтобы спокойно рулить всеми процессами.  Первое время, конечно, надо было войти в новый, непривычный ритм, потом к этому добавились различные пандемические нюансы, но мы справились. Ну а с Zion Music у нас прекрасные отношения, мы по-прежнему все наши треки издаём на этом лейбле, по-прежнему получаем от них советы и поддержку, и конечно благодарны за всю ту работу, которую мы проделали вместе.

Василий: Да, больше всего волновало, что не получится полюбовно завершить отношения с партнерами и это создаст отвлекающие от творчества проблемы. Но в итоге смогли все разрулить.

Лоя: Меня, кстати, никогда не пугала неопределенность, а наоборот привлекала.  То самое ощущение, что будет что-то иначе, не так, как раньше. Это всегда волнует и интригует! Да, на наши плечи легло больше ответственности, но если уметь её правильно распределять, механизм работает, как швейцарские часы. Ну и плюс багажник опыта.

Вас в коллективе трое. Кто главный и за кем решающее слово? Как вообще распределяете обязанности между собой?

Лоя: У каждого есть свои пункты по обязанностям. Я, например, больше в творческой составляющей: музыка, слова, аранжировки и так далее. Также стараюсь вникать и в остальные моменты, иногда дотошно (смеётся). Валера больше по части финансов и видео. Вася – SMM и коммуникации.

Василий: Правда, есть отдельные вопросы, где один из участников принимает решение. Остальное стараемся решать путем обсуждений или голосованием.

Валерий: Мы принимаем решения большинством голосов, если сомнения слишком велики и мнения не совпадают кардинально, то ищем мнение со стороны, часто это менеджеры, представители лейбла и просто наши знакомые и друзья, мнению которых мы доверяем.

Отдыхаете тоже всегда втроем? Какие, кстати, планы на лето?

Василий: Иногда задерживаемся после гастролей в каком-нибудь городе и проводим досуг вместе. Не брезгуем и пошерить одну спальню с отдельными кроватями (смеётся)! План на лето - насладиться летом, так сказать, ощутить себя в этом прекрасном моменте без спешки и суеты, конкретных планов, кроме гастролей в курортных местах пока нет.

Лоя: А ещё бывает собираемся у Васи на даче на вкусный вечерок с настольными играми!

Валерий: Планы творческо-гастрольные, летом это вдвойне кайфово. Мы были сконцентрированы на релизе трека «Один шанс», в ближайшее время начнем работу над новой песней.