ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Артем Качер — о рождении сына, новом альбоме и шоу «Очень караочен»

«Любить надо так, чтоб вам всегда было что вспомнить»

На прошлой неделе Артем Качер выпустил свой новый, шестой студийный альбом «Сияй». С момента выхода прошлой пластинки прошло больше года, и за это время жизнь музыканта кардинально изменилась — он стал отцом. Это важное событие ожидаемо нашло отражение в его творчестве. Теперь лирический герой Артема Качера не только безнадежный романтик, но и умудренный опытом советчик для слушателей. О новой музыке и новых чувствах, взглядах на творчество, телевизионном опыте и дружбе с коллегами Артем Качер рассказал в новом эксклюзивном интервью для МУЗ-ТВ.

Артем, привет! В первую очередь поздравляем: прошлой весной ты стал отцом. Насколько сильно изменились жизненные ориентиры после рождения сына? Многие артисты говорят, что с ребенком им становится сложнее балансировать между семьей и карьерой. Испытываешь ли ты такие трудности? А какие главные жизненные мудрости ты познал благодаря отцовству?

Привет! В любом случае сложности после появления ребенка будут всегда. Не верьте, когда говорят, что кругом одни плюсы: есть и новые вызовы для тебя, как для отца, как для родителя. Но все эти сложности меркнут по сравнению с тем чувством, которое ты испытываешь.

До рождения сына вся любовь, которая была, даже на 10 процентов не была такой, какая есть сейчас. И я, и супруга испытываем к Аресу совершенно новое, самое сильное чувство. Прошлый год для меня был годом семьи — я знакомился с новым. В этом году планирую полный ориентир на творчество, у меня много планов и целей.

Каждый год ты радуешь поклонников новым альбомом. Сложно ли поддерживать такой темп? Ты заранее планируешь расписание релизов, или для тебя это непрерывный творческий процесс?

У меня нет цели выпускать альбом каждый год. Мне наоборот кажется, что музыки мало. Обычно я каждый год стартую с большим количеством материала, но потом у меня бывает просадка — это не есть хорошо. Сейчас мы корректируем план: будем, наверное, разбивать релизы на год. Но начинать новый год с музыки уже стало традицией, да. Недавно вышел долгожданный альбом «Сияй», скоро выйдет клип на заглавный сингл. И это только начало.

Делать что-то специально — задачи нет, мы просто много пишем и получается, что это всё собираем как раз в зимние месяцы. В этом году будет по-настоящему много музыки. Может, это будет не в виде еще одного альбома, а просто в формате синглов. Я соскучился по сцене, и мне хочется делиться с людьми большим количеством моих историй, моим видением музыки.

Все твои работы выходят в начале года, зимой (только «Буду тебя любить» был исключением и вышел в мае). Новый альбом «Сияй» тоже вышел в феврале. В прошлом интервью для МУЗ-ТВ ты рассказывал, что начало года у тебя — лучшее время для выпуска музыки. У тебя всегда была эта особая любовь к зиме?

Самое большое количество музыки у меня пишется осенью — можно погрустить, побыть дома в плохую погоду, в итоге больше студийного времени приходится на эти месяцы. Плюс именно осенью есть романтическое настроение, да и чакры раскрываются именно в этот период, а собираем мы уже зимой. В последнее время есть стремление собирать релизы именно в феврале — интересно получается.

«Сияй» — твой самый короткий альбом, в его трек-листе всего 8 позиций. Очевидно, что для этого лонгплея ты написал гораздо больше. По какому критерию ты отобрал эту «восьмерку»? Они связаны какой-то общей темой, концепцией?

Действительно, это символическая для меня цифра — у меня есть восьмёрка и в дне, и в месяце рождения, это знак бесконечность, что олицетворяет и подтверждает мою бесконечную любовь к музыке. И это мой год — високосный.

Величина, объединяющая все песни — звук, мне важно было собрать целостный материал, чтобы одна композиция переходила в другую, чтобы слушатель понимал —  это цельный альбом и он написан плюс-минус в один период. И голос, и эмоция звучат цельно.

Твой новый трек «Ошибаемся» — своеобразная музыкальная психотерапия. В клипе твой лирический герой решительно отпускает свои прошлые отношения. Твое творчество в целом довольно меланхолично. Ты сам по себе эмоциональный человек? Почему так важно научиться принимать прошлое?

На самом деле, все песни о любви, которые я выпускаю, могут только казаться отсылкой к прошлому. Там много настоящего и в целом того, что будет в перспективе.

Я не отталкиваюсь только от того, что происходит или было в моей жизни, это не относится к какому-то определенному человеку, я просто люблю смотреть мелодрамы, слушать такую музыку и это всё даёт свои плоды. Это не всегда весёлая танцевальная музыка, но она настоящая и она вызывает у меня эмоции.

Я считаю себя эмоциональным человеком. В клипе описывается история, когда люди сквозь какое-то время садятся в вагон и просто встречаются. Не знаю, видели ли вы перформанс Марины Абрамович, где напротив неё садятся люди, которые испытывали определённые эмоции либо к ней, либо друг к другу, а потом садится её молодой человек, с которым они встречаются глазами и за минуту вспоминают всю свою жизнь — в клипе, наверное, больше об этом. Я просто встречаю бывшую героиню своей жизни и мы вспоминаем, каково нам было, вспоминаем нашу страсть, наши эмоции и как всё закончилось. Любить надо так, чтоб вам всегда было что вспомнить, чтобы в конце вашей истории в воспоминаниях сопутствовала яркая краска, фейерверк.

Предыдущий сингл «Ко дну» также весьма «психологичный». Он ведь тоже о сложной любви, только там герои наоборот созависимы и никак не могут отпустить друг друга. Приходилось ли тебе испытывать что-то подобное самому? Что можешь посоветовать тем, кто оказался в такой, казалось бы, безвыходной ситуации?

Да, это такая близкая моей жизни песня, она достаточно личная, и не только для меня, для многих, поэтому у неё столько отзывов. Тут как раз девушка является жертвой, я обращаюсь конкретно к ней, чтобы она отпустила этого человека и не боялась идти дальше. В жизни каждого наступает момент, когда нужно разорвать то, что тащит тебя ко дну, и это могут быть не только любовные отношения. Но знаете, как говорится — иногда нужно опуститься на самое дно, чтобы оттолкнуться от него и подняться вверх. Поэтому я бы посоветовал просто прожить этот период, прожить боль, не гасить ее в себе, но и не тонуть в ней — в общем, найти дело, которое сможет стать спасательным кругом в море.

А если говорить о твоих главных фаворитах с альбома, то какими треками ты особенно гордишься, помимо синглов?

Это невозможно сказать, для меня каждый альбом, каждая песня — не то, что дети, это, наверное, банально — это часть моей души, моего сердца. Они бы не были на альбоме, если я не чувствовал к ним привязанность, если они не откликались во мне. Все песни на одном уровне.

Предыдущий год вообще был для тебя очень насыщенным, как в личном, так и профессиональном плане. На МУЗ-ТВ вышел перезапуск шоу «Очень караочен», в котором ты стал ведущим. Ты много раз был участником различных телепрограмм, а каково было оказаться по ту сторону баррикад и попробовать себя в роли самого главного человека на съемочной площадке? Было волнительно? Помог ли тебе в этом твой прошлый телевизионный опыт?

Это отдельный разговор — я получил невероятное удовольствие, для меня это на 100 процентов новый вызов, новые грани, которые мне были интересны. Я очень давно хотел погрузиться в эту атмосферу, узнать какие-то телевизионные секреты и «прикольчики» и, более того, раскрою тайну, что я, скорее всего, буду ведущим второго сезона.

Рад, что мы с МУЗ-ТВ устроили такую классную коллаборацию, которая даёт результаты. Это интересный опыт, абсолютно непростой, будет что вспомнить.

Формат автокараоке не новый, но при этом тебе удалось добавить ему нового шарма и душевности. До этого несколько лет «Очень караочен» несколько лет вел Стас Костюшкин. Ты изучал выпуски с ним, или же ты решил попробовать обновить стиль шоу, ни на кого не оглядываясь?

Если честно, совершенно не опирался ни на какие выпуски, не смотрел, не хотел копировать. Мне в целом были интересны гости, я как музыкант прислушивался, кто что поёт, и люди это почувствовали.

Сложно ли было находить подход к каждому гостю и по какому принципу отбираются песни для совместного исполнения? А чего стоит ждать зрителям от «Очень караочен» в новом сезоне?

Обману, если скажу, что было просто. Да, были определенные гости, с которыми чувствовался какой-то барьер, какие-то сложности, но не критично, мы со всем справились, потому что в целом все музыканты были классными. Очень горжусь нашим первым сезоном.

У меня есть определённые мысли по поводу второго сезона, есть козыри в рукаве, хочу поменять стиль вопросов, чтобы шоу было острее и мы не стеснялись говорить на определённые важные темы, например, о личной жизни участников. Этот сезон будет с перчинкой.

Песни выбирали вместе с продюсерами — чтобы и мне было комфортно, и понимали, кто по жанрам будет у нас в гостях, и что определенным артистам может подойти.

К слову о телешоу. Благодаря «Битве поколений» ты познакомился с Ларисой Долиной, а на сцене другой программы тебе удалось выступить в дуэте с Любовью Успенской, и это лишь несколько таких примеров. Наверняка, многие мэтры рады дать совет новому поколению артисту. Какую самую мудрую вещь ты услышал от своих кумиров, и кто ее сказал?

Крутое шоу, жаль, что в нём нельзя участвовать дважды. Побольше бы таких музыкальных проектов, где можно по-настоящему петь вживую, с музыкантами.

Местами было странно слушать определённое мнение жюри, когда ты в целом уже состоявшийся артист и вокалист. Но это опыт, это было прикольно, узнать мнение как больших артистов, продюсеров, так и более молодого поколения, это всегда классно.

Мне было очень важно услышать Ларису Александровну Долину — счастлив, что нам удалось поработать вместе, узнать её мнение о моём творчестве. Она всегда была таким мастодонтом, огромной величиной, которую, даже не зная, побаивались. Мы учились в Гнесинке, и она была для нас путеводной звездой, чьё мнение всегда профессионально. Знал, что она критически подходит к вокалу, но мне повезло — услышал много крутого в свой адрес и, более того, после этого шоу мы много где выступали вместе, я пригласил её на свой сольный концерт в Москве. Очень бы хотелось написать для неё песню, я это ей уже пообещал и сейчас в процессе.

По поводу Любови Успенской — это тоже крутой экспириенс, она одна из самых любимых исполнительниц в моём круге общения.

А как ты относишься к тому, когда тебя сравнивают с другими исполнителями? Не всем артистам это нравится. Некоторые из них говорят, что все эти вечные противопоставления мешают найти свою оригинальность. На кого из артистов ты сам равняешься?

Это громко будет связано, что я уникальный или эксклюзивный — но я рад, чтобы меня с кем-то сравнивали. Считаю, что я абсолютно в своей категории — в тембральном окрасе, в какой-то музыке, лирике, мелодиях, манере.

Сложно сказать, на кого равняюсь — я ориентируюсь, у меня есть примеры западных исполнителей, наших артистов (не буду называть имена), но это не молодое поколение, а более взрослое.

Недавно твоя супруга в твоем блоге в шутку сравнила тебя с Дрейком. Как тебе такое сравнение? Вы же правда очень похожи внешне!

Есть такое, чего греха таить. Для меня было одной из самых незабываемых историй, как я прилетел в Париж на концерт Дрейка и после шоу включается свет, софиты, все расходятся и моя слушательница, которая приходила ко мне на концерт в Германии, узнала меня и начала кричать: «О, Артём!». Люди вокруг подумали, что я его двойник или пародист и не могли понять, что она меня узнала как отдельную единицу, как музыканта. Это было очень запоминающаяся история, она меня очень вдохновила.

Супруга прикалывается — смотрит клипы или соцсети со мной, листаем иногда, смотрим что-то смешное про Дрейка, она замечает, что есть сходство. Сняли крутой рилз, он залетел на 100 тысяч просмотров — это классно.

Не секрет, что Artik — один из самых важных людей в твоей жизни. Вас, кстати, тоже часто сравнивают в Интернете: ваши карьерные пути действительно сильно связаны, а в жизни вы лучшие друзья. В прошлом году Артем стал крестным отцом твоего сына, ты тоже крестный его детей. А помогал ли тебе Artik с созданием нового альбома? Его нет в списке фитов, но быть может, Артем занимался продакшном?

Да, с Артиком у нас много общего, много где соприкасались. Перебирая карьеры друг друга, болтая на многие темы, понимаем, что много сходства, много жизненных приоритетов. Самое главное — у нас одинаковые взгляды на семью, на жизнь, на дружбу, поэтому так сошлись и уже который год работаем без каких-либо бумаг, контрактов. Главный рецепт нашего отношения друг к другу — крепкая дружба. Я крёстный дочки Артика — Наоми.

По поводу его продакшена, вовлечённости в проект, скажу честно, что раньше он больше вникал в процессы. Сейчас у меня пошла более самостоятельная история и всё равно мы это делаем вместе, он контролирует, даёт советы.

Ты поддерживаешь ли ты общение с Anna Asti после того, как распался их с Артемом дуэт? Стоит ли ожидать в будущем ваших совместных работ? А есть ли сейчас контакт между тобой и другой звездной Аней, Ани Лорак? Ваш хит «Материк» пару лет назад стал настоящим событием для российской музыки.

С Асти нас многое связывало, мы дружили вне зависимости от песен и творчества. Но это её выбор, я не настаиваю на общении. Несмотря на это, я за неё рад, пусть у Ани всё получится.

Мы подписаны друг на друга, но не поздравляем с праздниками, не пишем, не комментируем. Мне не стыдно сказать, что я слежу за её творчеством — пусть у неё всё будет круто.

У клипа «Материк» на сегодняшний день 40 млн просмотров, у стрима не одна платина, у нас получилась большая песня. Я рад, что мы с Ани Лорак общаемся и за рамками музыки, очень горжусь нашей дружбой. Недавно я помог ей обрести себя в одной классной работе, был рад стать соучастником этого процесса. Держу за неё кулачки — очень хочу, чтобы Дива всегда горела самой яркой звездой.

Кстати, а то, что в трек-листе нового альбома совсем нет фитов — это намеренное решение? Можно ли сказать, что он более личный, чем предыдущие пластинки?

Наверное, да, в последнее время я не особо гонюсь за фитами, но определённые готовлю. Этот альбом цельный, он практически на 90 процентов написан мною и не хотелось как-то делиться этими песнями с кем-то.

В этом году ожидается возвращение премии МУЗ-ТВ — ты был ее номинантом в 2021 году. Это была твоя первая номинация. Какие впечатления у тебя остались после той церемонии?

Эмоции самые грандиозные. Я считаю, что Премия МУЗ-ТВ — это величина, визитная карточка телеканала и большое музыкальное событие в нашей стране. Нельзя понижать планку, только вперёд. Я всегда рядом с каналом и всегда рад поддерживать, как только это возможно.

Воспоминания, связанные с Премией МУЗ-ТВ, крутые, я выступал два года подряд — в 2019, 2020 году — «ДНК» с Джиганом и «Грустный дэнс» с Artik&Asti. Это сбывшаяся мечта. Я всегда хотел не просто номинироваться, это я мог себе позволить мечтать, но чтобы выступать — из области фантастики. И, думаю, это только начало, ещё замутим какое-нибудь выступление.

Твой новый материал вполне заслуженно может быть номинирован на премию этого года. Планируешь ли ты выступить на сцене, если получишь номинации?

Конечно, планирую. Дело за зрителями и слушателями — только они выводят своих любимых артистов на сцену. Всё в руках фан-клуба!

Спасибо за беседу! Ну и последний вопрос: чего бы ты пожелал зрителям и читателям МУЗ-ТВ в 2024 году?

Быть всегда такими же смелыми, слушать абсолютно разную музыку — неважно, новую или устоявшуюся. Телеканалу — таких же крутых, новых, интересных проектов и всегда быть первыми.