ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Асия — о депрессии, астрологии и фите с Леонидом Агутиным

«Я надеюсь, что со временем буду заниматься только продюсированием артистов»

Молодая певица Асия, она же Анастасия Алентьева, уверенно покоряет отечественную эстраду. Она начинала карьеру с записи каверов, а сейчас собирает сольные концерты и покоряет слушателей авторскими хитами «Останься», «Мона Лиза», «Красное платье», «Ну че ты такой хороший?» и многими другими. О своем образе на сцене и в жизни, самокритике, расставании с возлюбленным, съемках в сериале о группе «Комбинация» и возможном фите с Леонидом Агутиным артистка рассказала в эксклюзивном интервью МУЗ-ТВ.

Асия, ты признавалась, что хотела стать ветеринаром, дизайнером интерьера, директором шоурума одежды и даже ресторатором. В итоге сейчас миллионы знают тебя в качестве певицы. Что определило твой выбор?

Я просто начала писать песни, и все как-то само закрутилось. Не было цели стать популярной певицей, хотелось, чтобы мои песни нравились людям.

Какие самые яркие воспоминания из детства у тебя остались?

Я много времени проводила на работе у мамы, она работала в кафе. После школы я приходила к ней на работу и помогала поварам, мы делали всякие заготовки, пекли пиццу, кексы. Было здорово. Еще помню, как играли с бабушкой в шашки в детстве, бабушка учила меня шить и плести из бисера. Ничего экстремального.

Как часто ты делишься личным опытом в своих песнях? Для вдохновения тебе нужно быть в веселом настроении или, наоборот, в грустном?

Я почти всегда пишу песни, основываясь на личных историях, изредка на историях друзей. Вдохновляет чаще грустное состояние, чем веселое. Но сейчас я из любой эмоции стараюсь выжать по максимуму, взрослею, становлюсь спокойней, и уже в целом мало что трогает до такой степени, что хочется об этом писать.

Ты рассказывала, что твои песни покупал Сергей Жуков, Artik & Asti. А сейчас ты пишешь кому-то песни?

Перестала это делать. Каждый раз отрывала кусочек себя, больше не хочется.

Знаю, что ты еще пишешь стихотворения. О чем они? Планируешь ли выпустить сборник стихотворений или это слишком личная история?

Стихи, как и песни, о моих чувствах. Книгу я пока не рискну выпускать, но вот над аудиосборником думаем уже пару лет. Скорее всего эта идея совсем скоро воплотится в жизнь.

Асия

Поклонники называют тебя очень открытой, для многих девушек ты стала буквально подругой. Асия на сцене и Настя в жизни – насколько они разные? Можешь ли ты сказать себе: «Ну че ты такая хорошая?» – как поешь в своем треке?

Асия в жизни и на сцене – одно и то же, но я, как любой человек, имею плюсы и минусы, пребываю в разном настроении. Со слушателями я максимально честна, со многими после концертов мы стоим и болтаем так, будто и правда хорошие подруги, я в целом люблю все эти девчачьи разговоры.

Насколько ты самокритична?

Если по шкале до 10, то моя самокритичность где-то на 183672/10. Я зануда (улыбается).

Твой псевдоним означает на древнеарабском языке «лечащая словом». Как часто поклонники пишут тебе, что твои песни помогли им справиться с проблемами? Какая недавняя история от слушателей запомнилась тебе?

Это самая приятная часть моей работы. Пишут очень часто и при встрече рассказывают. Как-то после концерта ко мне подошла девочка и сказала, что хотела спрыгнуть с моста, но заиграла «Лампочка», она долго плакала и после этого передумала. Я была в шоке.

С каким ощущением ты выходишь на сцену? Есть ли у тебя какие-то ритуалы перед выступлениями?

Всегда по-разному. Иногда дико волнуюсь, обычно это какие-то частные мероприятия или фестивали. Когда выхожу на сольных концертах, это просто какое-то невероятное счастье, не знаю с чем сравнить. Ты как будто встречаешься с другом, которого не видел 1000 лет, но таких у тебя полный зал. Перед выходом я обязательно распеваюсь и мысленно прогоняю весь концерт, с первой песни до последней, меня это успокаивает.

У тебя всегда очень нежные и красивые образы. Кто занимается твоим стилем? Есть ли какие-то звезды, на которых ты ориентируешься в вопросах стиля?

У меня нет одного постоянного стилиста. Есть ребята, которые мне с этим помогают, во многом я сама этим занимаюсь. Бесконечно покупаю какие-то вещи, украшения, обувь. Мне это нравится. Обожаю Хейли Бибер, у нее свой особенный стиль. За ее выходами мне всегда интересно наблюдать.

Асия

Ты родилась в небольшом шахтерском городке в Кемеровской области, но уже несколько лет живешь в Москве. Как тебя изменила жизнь в столице? С какими трудностями пришлось столкнуться при переезде?

Ну я стала жестче, начала много работать и вот учусь отстаивать свои границы. В Москве много людей, большая конкуренция, нужно буквально выгрызать свое место под солнцем. Это сложно. Темп жизни невероятный. Но я уже привыкла и в родном городе долго сидеть не могу.

Однажды твою песню заметил Максим Фадеев и репостнул в онлайн-конкурсе. Помогла ли тебе положительная оценка твоего творчества от такого именитого продюсера? Хотела бы посотрудничать с ним?

Это меня вдохновило, дало веру в то, что моя музыка чего-то стоит. Но работать – нет. Я так привыкла двигаться без продюсера, что сейчас было бы сложно переключиться.

Ты признавалась, что столкнулась с депрессией, полгода не писала треки. А что помогло тебе справиться с депрессией?

Режим, спорт, витамины и нумеролог (улыбается). Она сказала мне, что у меня особенная миссия в этой жизни, нужно встать и идти. Я поверила.

Недавно в соцсетях ты написала, что сейчас переживаешь сложный период, тебя поддерживают те, на кого даже не рассчитывала, а некоторые близкие «испарились удивительным образом». Что ты имела в виду? С кем и почему тебе пришлось разойтись?

В моей жизни всегда случался рост, когда я находила в себе силы отпустить прошлое. Год назад у меня закончились отношения с молодым человеком, который по совместительству был моим директором. Мы пытались продолжить сотрудничество, несмотря на личные сложности. К сожалению, не получилось. И сейчас я собираю свою команду заново, это непросто, но я уверена, что все будет супер.

Насколько болезненное это расставание было для тебя? Приоткроешь тайну – почему вы с Олегом разошлись?

В какой-то момент наши взгляды на жизнь стали очень разными, да и мы повзрослели, изменились, чувства сошли на нет, но держала работа. Мы попытались изменить статус и быть снова просто коллегами. Не вышло. Но мы прошли большой путь, я за него очень благодарна.

Асия

Что должен сделать мужчина, чтобы тебя покорить? Какое лучшее и худшее свидание в жизни можешь вспомнить?

Быть умным, целеустремленным, хорошо шутить, заботиться обо мне, дарить цветы и нравиться моим родителям и друзьям. Худшее свидание – мы сидели в кафешке на Арбате, он что-то мямлил полчаса, потом мы подошли купить чай и пончик, и, когда пришло время расплачиваться, он сделал вид, что ему звонят и отошел. А лучшее, надеюсь, впереди (улыбается).

Знаю, что ты ходила к астрологу, где тебе посоветовали скорее выходить замуж и уже думать о ребенке. Будешь прислушиваться? Правда ли, что для тебя важна совместимость с парнем по знаку зодиака? Насколько ты веришь в астрологию?

Я уверена, что моя мама просто заставила астролога так сделать. Я отношусь к этому легко. Если я не готова, то никакой астролог меня не переубедит. Совместимости ради интереса всегда смотрю, но не всегда совпадает. Хотя вот с парнями-скорпионами я дел не имею (улыбается).

Ты признавалась, что в начале карьеры тебе очень помог Паша Кравц. Можешь назвать его своим другом? С кем вообще в шоу-бизнесе тебе удалось построить дружеские отношения?

Мы с Пашей радуемся друг за друга, но видимся редко. По-настоящему теплые отношения у меня с Аней Покров и Ваней Дмитриенко, мы прям дружим.

В твоем репертуаре можно найти фиты с Аней Покров, NЮ, Ваней Дмитриенко. С кем из них было проще всего работать? Насколько близко общаетесь в жизни?

Со всеми хорошо общаемся и со всеми было легко работать, что редкость. Но я и не делаю фиты, если мы не сходимся на старте как люди. Это же настолько трепетный процесс, вы как минимум должны находить общий язык. С каждым из ребят наши дуэты стали началом дружбы.

Продолжая тему фитов – с кем в ближайшее время хотела бы спеть дуэтом? Может, у тебя есть мечта записать совместную песню с кем из мэтров эстрады?

Мечтаю о совместной песне с Леонидом Агутиным, это было бы просто невероятно. Но не меньшее удовольствие я получаю, записывая песни со своими нынешними коллегами. Работаю параллельно над несколькими фитами, но пока не могу рассказать все подробности. Оставим интригу.

Асия

Ты приняла участие в ток-шоу «Искры летят» на МУЗ-ТВ. Насколько комфортно ты ощущала себя в таком формате? Спорить и всегда доказывать свою точку зрения – это про тебя?

Повезло, что у нас была не самая жесткая тема, поэтому было достаточно легко и приятно. Я не тот человек, который будет что-то доказывать и спорить. Я долго наблюдаю, делаю выводы и, если мне не нравится, ухожу.

В начале карьеры ты делала каверы на многие хиты других артистов. На МУЗ-ТВ есть шоу «Битва поколений», где один из раундов тоже называется «Каверы». Если бы тебе предложили стать участником шоу и сразиться с мэтром, согласилась бы?

Я видела несколько выпусков. Классное шоу, и я бы с удовольствием приняла в нем участие.

Знаю, что ты снялась в сериале о группе «Комбинация». Как ты туда попала и кого сыграла? Как думаешь, повторит ли сериал успех «Слова пацана»?

Я приехала в гости к подруге Насте Уколовой в Питер. Она актриса. Мы случайно познакомились с командой сериала, и мне предложили небольшой эпизод. Пока не могу рассказывать подробности. Судя по тому, что я видела на съемочной площадке, уверена, что сериал будет очень крутой.

По образованию ты педагог по вокалу. Есть ли в планах взять под свое крыло начинающих артистов и передать им свои знания? Что бы прямо сейчас ты посоветовала певцам и певицам, которые только начинают карьеру?

Я надеюсь, что со временем буду заниматься только продюсированием артистов. Но пока нужно сделать свое имя. Самое важное, что мне бы хотелось сказать молодым артистам, – верьте в себя, не гонитесь за трендами, собирайте правильную команду. Пусть вокруг вас будут люди, которые в вас верят, и будьте готовы, что путь артиста – долгий путь, не все сразу.

Чего хочешь от 2024 года? И как артист, и как обычный человек.

Я раньше легко об этом рассказывала, а сейчас хочу попробовать оставить свои мечты и цели для себя. Расскажу, как исполнятся, хорошо?