ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Денис Kamazz — о фитах, сравнении с Бастой и переезде в дом мечты

«Жизнь по-разному меня закаляла», - признался исполнитель хита «Как ты там»

Нести огонь в сердца людей  такую цель преследует Денис Kamazz на протяжении долгого творческого пути. У музыканта это неплохо получается. Строки из его треков уже для многих фанатов стали девизом по жизни. В эксклюзивном интервью «МУЗ-ТВ» исполнитель хитов «Как ты там», «Принцесса», «На колени поставлю», «В тебе до капли растворяюсь» рассказал об отношении к музыкальным наградам, сравнении с Бастой, семье и переезде в дом мечты, на строительство которого ушло семь лет.

Денис, как начался для тебя 2023-й? Можешь уже похвастаться какими-то достижениями или, наоборот, пожаловаться на неудачи?

Жаловаться – это вообще не наша история. А вот из достижений можно отметить мой долгожданный переезд в новый дом мечты, который строился семь лет. Пожалуй, это моё главное достижение не только в новом году, но и в целом в жизни. Пока что это самые яркие впечатления за этот год.

Ты, кстати, из тех людей, кто расписывает себе планы на год?

Как показывает опыт, строить планы, да ещё и в наше время, - дело неблагодарное. Поэтому в основном действуем по ситуации, опираясь на опыт.

Раз уж мы о планах... Осенью прошлого года у тебя был концерт на крупной столичной площадке. А в 2023-м где тебя можно будет увидеть и услышать?

Это, кстати, уже третий большой концерт в Москве, следующее подобное мероприятие пройдёт 11 марта в Gipsy, и вы, конечно, приглашены всем каналом.

Ты выпустил десятки треков, при этом у большинства ассоциируешься исключительно с «Как ты там». Не обидно?

Тут можно поспорить. В 2019 году мы собрали сольник в Arbat Hall на 2800 человек – это было задолго до трека «Как ты там», также треки «Принцесса», «На колени поставлю», «В тебе до капли растворюсь» долго были в топ-10 всех чартов, а альбом «Останови планету» возглавлял топ-чарт VK. Песня «Как ты там», скорее, позволила нам больше закрепиться в традиционном медийном поле, тем самым повысив узнаваемость. Обидно ли мне за это? Да нет, ну, что вы, я благодарен судьбе за то, что у меня есть такая песня.

Какую из своих ранних песен считаешь недооцененной публикой? И почему?

У меня нет таких песен, каждая так или иначе находит отклик у слушателей. Какая-то больше, какая-то меньше.

А есть вообще шкала и критерии, по которым лично ты оцениваешь уровень популярности?

Я стараюсь об этом не думать. Популярность – это не самое важное, и ее критерии достаточно размыты и надуманы, для меня важнее востребованность. Я всё-таки разделяю эти понятия.

Как относишься к музыкальным наградам?

К музыкальным наградам отношусь положительно, если они заслужены.

Денис Kamazz

Хотел бы получить, например, тарелку «Премии МУЗ-ТВ»?

Скажем так, это одна из моих целей, близкая к мечте, и если это будет заслуженно, то я буду даже немного счастлив получить вашу тарелку с яблочком.

Кстати, пока готовился к интервью, не нашёл нигде точной информации, что всё-таки означает твой псевдоним. Не считая намека на криминальное прошлое. Давай исправим это скорее!

Слушайте, слава Богу, с недавнего прошлого я могу на ответить на этот вопрос коротко: Kamazz — это моя фамилия.

В умах слушателей закрепился определенный образ рэпера. Ты совсем не подпадаешь под него – примерный семьянин, отсутствие нецензурной лексики в песнях… Не чувствуешь себя белой вороной на фоне коллег?

Тут как сказать… Я уже давно и не причисляю себя к рэперам, но, коль народ решил так, то вернёмся к тому, что рэпчик – прежде всего самовыражение, вот оно у меня такое, я копаю чуть глубже, переживая каждый свой трек. Я для себя определил месседж с самого начала – нести огонь в сердца людей. И когда люди почти весь концерт поют за меня, меньше всего меня волнует, как я выгляжу на фоне своих коллег.

А правда, что ты категорически против фитов? Почему?

Есть, конечно, вопросы, в которых я категоричен, но это не про фиты, так что это неправда. Для меня фиты делятся на две категории. Первая – по взаимной симпатии и близкой жизненной и творческой позиции артистов, тут гораздо легче найти компромисс и противоречий в принципе не возникает, всё происходит на лайте, и ты от души делаешь честный продукт, но такие случаи бывают редко. Вторая категория – это коммерческие фиты, скажем так, для перелива аудитории или для повышения популярности одного из артистов за счёт другого. Так вот я за первый вариант, но, к сожалению или к счастью, я мало знаком с артистами, ещё меньше знаком с ними близко, и в друзья особо ни к кому не набиваюсь. В этом, наверное, и заключается проблема отсутствия большого количества фитов.

Один фит у тебя всё-таки есть – с Викторией Макарской. Неожиданный выбор, кстати. Как вы с ней познакомились, сработались?

Работа с Викой – это как раз первый вариант. Я вообще очень благодарен Вике за ее блогерскую деятельность. Вот уж действительно что можно назвать полезным контентом. Всем девушкам советую, правда. Она настолько грамотно и просто доносит правильную женскую позицию, разбирая каждый конкретный случай с точки зрения православия, что я порой удивляюсь, насколько это глубоко и в тоже время просто. Познакомились мы с ней вот как – моя жена смотрит ее эфиры, а я сделал ей сюрприз – купил билеты на концерт Макарских. Мы вместе пошли на их концерт, я внимательно послушал репертуар и понял, что Вика очень сильная вокалистка, но ей не хватает песен более подходящих. После концерта увидеться не вышло, но позже мы созвонились, я объяснил ей, что в современном шоу-бизе уже всё работает по-другому, предложил ей написать и спродюсировать несколько песен от души, по-братски, в знак признательности и уважения ко всему тому, что она делает для наших православных девочек, девушек, женщин. В итоге все мы запаслись терпением. Вика нам доверилась, за что я ей очень благодарен, и мы записали несколько песен сольных и совместных. Вот как-то так.

Ты в одном из своих интервью говорил: «Моя карьера складывалась не очень удачно из-за горе-продюсеров». А что с ними не так было?

С того момента я многое переосмыслил, и сейчас скажу так. В том, что со мной было или не было, виноват только я сам. Жизнь по-разному меня закаляла и, наверное, нужно было пройти через всё это, чтоб осознать истинные жизненные ценности и поставить их в приоритет.

У тебя же был опыт работы в группе. Не хотел бы сейчас стать частью какого-нибудь коллектива?

Я и так работаю в коллективе и всех заслуг себе не приписываю, это определённо успех всей моей команды, с которой мы вместе дошли до нынешнего результата. Если говорить о работе в группе, имея определённый успех, группа распалась, этому предшествовало много объективных причин и творческого, и личного характера. Но опять же я благодарен этому этапу своей жизни за колоссальный опыт, который мне позволил двигаться дальше. Я охарактеризовал этот период фразой: «По крайней мере это было честно». Сейчас всё гораздо проще, на мои творческие решения никто глобально не влияет. С Васей, отвечающем за биты и продакшн в нашей команде, мы, слава Богу, хорошо понимаем друг друга, во всех остальных направлениях каждый самоотверженно занят своим делом, мы, как волки, своего не упустим. Да, и ещё я бесконечно благодарен своим ребятам, в первую очередь, своей жене за поддержку и веру в меня – это основа, а всё остальное приходящее и уходящее.

В социальных сетях, видел, тебя часто сравнивают с Бастой. Льстит это?

Я тоже где-то читал такое в комментах, но это, наверное, не о творчестве, тут речь скорее о внешнем типаже, а такое сравнение вряд ли может льстить.

А как вообще относишься к сравнениям?

Сравнение – это нормально, часто прибегаю к ним для того, чтобы объяснить людям что-то более понятно на конкретном примере.

Денис, насколько знаю, ты рос без отца. Как это отразилось на твоём характере?

Ребятки, это не совсем так. Мои родители развелись, и я с раннего детства рос с отчимом, даже язык не поворачивается его так называть, просто для понимания. Он для меня был самым настоящим отцом. К сожалению, его больше нет. Мой родной отец живой, здоровый, и мы с ним всегда были и есть в прекрасных отношениях. Я и не знаю откуда взялась история про безотцовщину.

Все реже выкладываешь в соцсетях фото с женой и детьми. Почему? В 2018-м чаще это делал… Боишься, что сглазят?

Скорее всего до 2018 года мои соцсети были просто личной страничкой, а после – начали приобретать уже информативный характер, становиться неким инструментом для продвижения творчества. По поводу сглаза – нет, это меня не пугает, меня вообще мало что пугает.

Сына и дочь балуешь? И что расскажешь о их воспитании?

Самое главное, чем нужно баловать детей, это своим вниманием, им этого всегда мало. Вот посмотрите, новая игрушка ребенку надоест уже через неделю, а вот разговор с мамой или папой они готовы вести бесконечно, это для них самое ценное, это то, что они будут помнить всю жизнь. Всё остальное в рамках разумного.

У дочери как сейчас дела с музыкой обстоят?

С Валюшей мы пишем, записываем и выпускаем песни, расцениваем это, как вклад в детское творчество, и ребенок приобретает бесценный опыт умения работы на студии под чутким батиным руководством.

Как понимаю, ты сейчас живёшь с семьей в Астрахани. Была попытка обосноваться в Москве, но не обвенчалась успехом. Почему всё-таки не сложилось со столицей?

Дело не в столице. В 2010 году у меня умер отчим, мама с дедом остались одни с кучей неопределенностей, которые в итоге пришлось решать мне, и я одним днём собрал вещи и уехал назад в Астрахань, наступив на горло своим творческим амбициям. И сейчас, положа руку на сердце, я понимаю, что это был правильный выбор. Я бы смог смириться с тем, что я не стал популярным, но я точно винил бы себя до конца жизни, что не помог деду и маме. А сейчас, в эпоху интернета и соцсетей, совершенно необязательно быть привязанным к локации. Хотя переезд в Москву мы тоже не исключаем.

Тебе – 41. Выглядишь, если честно, максимум на 30. В чем секрет – гены или ЗОЖ?А на сколько себя ощущаешь?

Да, конечно, легко выглядеть круто в 20 лет, но в 20 лет я, видимо, был не готов к испытанию славой или успехом, ведь это же тоже своего рода испытание, и не все с ним справляются, я бы точно не справился. Поэтому я уже как есть, в своем положении делаю максимум для своего внешнего вида. Это в первую очередь полное отсутствие алкоголя в моей жизни уже более 12 лет, ежедневный спорт на хорошем уровне и, конечно же, питание. В общем, ежедневная борьба с собой. Всё, что есть сейчас, это не сиюминутный легкий хайп, а результат долгого, кропотливого труда над собой и в моральном, и в физическом плане. Поэтому я ощущаю особый кайф от происходящего.

Расскажи напоследок малоизвестный о себе факт, который удивит поклонников?

Слушайте, я и так вам много рассказал, на сегодня хватит. Вам спасибо за вопросы, видно, что вы покопались в инфе. В основном, конечно, интервьюеры мало над этим заморачиваются.

Смотри, что ещё есть!