ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Гузель Хасанова — о работе с Дробышем, семье и сравнении с Валерией

Как сейчас живёт победительница «Новой Фабрики звёзд»

«Он никогда не оказывал на меня давления и всегда давал мне свободу самовыражения» — так Гузель Хасанова отзывается о своем продюсере Викторе Дробыше. Именно он пять лет назад открыл российскому слушателю талантливую певицу из Ульяновска.

Тогда Гузель победила на «Новой Фабрике звёзд», которую транслировал «МУЗ-ТВ». Популярность Хасановой растет от трека к треку. «Двое», «Танцуй», «Призрак», «В пять утра», «Свет простых фонарей», «Небо-вода» — на репите у миллионов. О работе с Дробышем, реакции Татьяны Булановой на кавер «Не плачь», новой композиции «Иллюзии» и ностальгии по 90-м певица рассказала в эксклюзивном интервью «МУЗ-ТВ».

Гузель, прошло пять лет с твоей победы на «Новой Фабрике звёзд». Проект транслировал «МУЗ-ТВ». Что принципиально поменялось в твоей жизни за это время?

Я стала писать и исполнять свои песни, до «Новой Фабрики Звёзд» я их не писала. Я стала больше зарабатывать. У меня появилось имя в шоу-бизнесе и аудитория, что следит за моим творчеством, интересуется моей жизнью и любит мои песни.

Когда шла на «Новую Фабрику звёзд», какие были ожидания от проекта? Они в итоге оправдались или нет?

Были не ожидания, были трепетная любовь к сцене, достаточное количество опыта, искреннее желание петь и моральные и физические силы заявить о себе широкой аудитории. И вера в чудо! Моё участие более чем оправдало себя. На проекте была исполнена «Двое», что стала моей путеводной звездой. Песня обрела большую популярность: звучала на десятках радиостанций, держалась в различных топах и подарила мне множество приятных встреч со слушателями, что хором пели её в разных городах.

Я уж не говорю о том разнообразии ярких дуэтов, что случились у меня на проекте. И конечно, формат реалити-шоу. Именно он не дал мне возможности избежать повышенного внимания (а это я люблю и практикую) и случившейся крепкой зрительской любви

Что тебе самой сейчас не хватает в плане карьеры? Может, хочешь больше концертов и ротаций в эфире музыкальных каналов?

Я всегда стремилась и стремлюсь к признанию. Пусть и ненавязчиво. Недавно очередной раз увидев миллионную статистику прослушивания своих песен, прочитав комментарии в социальных сетях и взглянув в свои глаза в отражении зеркала, я задумалась: «А может двинем дальше? И выше? Думаю, самое время». Внешнее всегда видится мне отражением внутреннего выбора: сознательного или бессознательного. Я готова к большему и доверяю жизни. А концерты и ротации — это уже приятное следствие.

Самый популярный вопрос в соцсетях: «Когда будет гастрольный тур?» И правда, что мешает прямо сейчас отправиться с концертами по городам России? Ты сама готова к туру морально, физически?

Мой продюсер (Виктор Дробыш) и мой концертный директор (Александр Качан) с первых дней совместной работы говорили мне, что я артист больших концертных залов, и катастрофически не хотели отправлять меня на гастроли по небольшим клубам за крохотные гонорары не в самых комфортных для артиста условиях. Уверенности в том, что я соберу в каждом городе тысячный зал, аргументированно не было. Сейчас аудитория значительно выросла. Но мы всё же решили начать с небольших площадок. В том году у меня случился солд-аут в «16 тоннах» в Москве, в октябре у меня концерт в Санкт-Петербурге. В общем, начало положено. В планах осмелеть и расширять список городов.

Давай представим твой первый стадионный концерт… Каким его видишь?

Я его вижу! А в детали пока можно не вдаваться.

Гузель Хасановой

Что сейчас Виктор Дробыш делает для твоего продвижения? На концерте в «16 Тонн» он, помню, посетовал, что все эти пять лет уделял тебе мало времени…

Я с ним согласна. Действительно, мало. Смею предположить и озвучить, что он видел меня другой, и вектор моего направления, который задала песня «Двое», был ему не интересен. Стоит отдать должное, он никогда не оказывал на меня давления и всегда давал мне свободу самовыражения. Для меня творчество лишено смысла, если я не выражаю в нём свои идеи, мысли и чувства. Он проявляет интерес, заботу и уважение, создаёт комфортные условия для творчества и вкладывает достаточное количество финансовых средств для того, чтобы каждая моя песня была услышана. Недавно мы с ним разговаривали и смеялись. Мы будто скрываем, что работаем друг с другом. Публично друг о друге не высказываемся. Хотя на самом деле с огромной симпатией друг к другу относимся. Мне кажется, я все написанные им песни знаю наизусть и с огромным трепетом исполнила бы. А он говорит, что кому, как не мне, спеть его «вокально-психоделические» песни. Может, выдадим чего!

Виктор Дробыш, кстати, сказал, что видит в тебе молодую Валерию. Как тебе такое сравнение?

Я сравнения не люблю и стараюсь не использовать, я до мозга костей водолей - индивидуалист. Но зная отношение Виктора Дробыша к Валерии, его восхищение ею и их творческим тандемом, мне невероятно приятно. Я искренне считаю альбом «Страна Любви» одним из лучших альбомов в истории российской поп-музыки наряду с альбомом МакSим «Трудный возраст».

Последний релиз называется «Иллюзии». Расскажи о нём? Посыл песни, отличие от предыдущих треков…

«Иллюзии» про внутренний переход и взросление. Про девочку, что оказавшись жертвой обстоятельств, глубоко спрятала свои чувства и закрыла сердце на замок. Про девочку, что в какой-то момент своей жизни решила стать невидимой, неслышимой и незаметной даже для самой себя… Но чувства, как ни прячь, они всегда постучатся к тебе. Так случилось и с ней. И через внутренний диалог с собой, через честное признание себе в свой боли и через злость на случившееся, она все-таки выбирает себя: свою жизнь, свои ценности, свои желания и свои чувства.

Эта песня очень важна для меня. Она – подведение определённой черты в моей глубокой внутренней работе с собой и своими чувствами и переход на другой этап жизни. Мне приятно, что я смогла разделить это со своими слушателями.

Это первая песня, написанная мной совместно с талантливой артисткой и автором Валерией Воробьевой. У нас написаны еще несколько песен, мне не терпится ими поделиться. И это первая песня, которую аранжировал Виктор Дудко. Невероятно талантливый парень.

Будет ли клип на этот трек? Каким его видишь?

Вообще, с клипом удивительная история. Впервые за день до съёмок я приняла решение их отменить. Почувствовала, что не время и не место. Я не видела его. Сейчас вижу, но призрачно, и облечь мысли в слова мне всё ещё трудно. Значит, позже.

В твоем репертуаре всего два дуэта – с IVAN и MASSTANK. С кем еще хотела бы фитануть. Дима Билан не в счёт….

С Хабибом! Столько в его творчестве жизнелюбия, доброты и тепла!

Гузель Хасанова

А SHAMAN? О нём сейчас все говорят. Как тебе вообще творчество Ярослава и в каких вы отношениях?

С Ярославом меня познакомили в 2016 году. Он очень особенный для меня человек, несмотря на то, что общаемся мы редко. Помню ещё те времена, когда он воодушевлённо рассказывал о творческом проекте, который будет создавать сам, начиная от образов и концепции, заканчивая сведением песен. Этим проектом и стал проект SHAMAN. Он долго, терпеливо и усердно шёл к тому ошеломительному успеху, что свалился на него. Я рада, что он живёт сейчас яркой, гастрольной, насыщенной жизнью. Он этого очень хотел. А я всегда восхищалась его талантом и исключительностью. В моем плейлисте его «Луна», «Лёд», «УЛЕТАЙ».

«Тополиный пух летит» выделяется из всех твоих песен. Более танцевальный. Считаешь эксперимент удачным? И хотела бы вернуться к такому звучанию?

«Тополиный Пух» написали мой брат Ильяс Хасанов и наша талантливая подруга Айгуль Измайлова. Они скинули мне её в пять утра со словами: «Классная! Спой!». Я с ними согласилась и спела. Она вышла летом 2020-го, когда случилась музыкальная ностальгия по 90-м. Мы решили не проходить мимо и принять участие в марафоне песен с оттенком тех дорогих сердцу лет. Это, действительно, не свойственное мне звучание, я не чувствую себя в нём гармонично, но я рада, что она есть в копилке моих песен. Она всегда украшает мои концерты.

Татьяна Буланова не оценила твой кавер на «Не плачь». Ты эту песню в итоге поешь на своих концертах. Удалось наладить отношения с коллегой по сцене?

Я не знакома с Татьяной Булановой. Знаю, что её расстроил факт того, что правообладатели, что передали права на исполнение песни, не поставили её в известность. Официальный выход кавера стал для неё неожиданностью. Я понимаю её чувства. Но тут мы с ней, на самом-то деле, в одной лодке. Вся коммуникация и передача прав происходила через представителей без моего участия. И для меня её реакция стала такой же неожиданностью, как и то, что она не была поставлена в известность. Я человек застенчивый и крайне редко инициирую общение. По этой причине на прямую связь с ней я не выходила.

Какой еще хит 80-90-х хотела бы перепеть? Наверняка есть такие…

Есть, и я перепеваю. В том году я стала записывать каверы на свои любимые песни тех лет и выкладывать их в соцсети. Они заимели огромную популярность. «Двадцать лет спустя…» Юрия Антонова, «Со мною вот что происходит» Сергея Никитина, «Ты меня не забывай» Валерия Леонтьева… Всё это можно послушать. Это моя отдушина. Моя светлая тоска по времени, когда мы с папой пили крепкий чёрный чай с молоком на кухне, с нетерпением ждали с Ильясом очередного выпуска любимой «Фабрики Звёзд», а мама бережно будила меня ранним утром в школу…

На что ты точно никогда не пойдешь ради успеха?

Думаю, проще сказать, на что я готова пойти ради успеха, и, собственно, на что я иду. Я готова проявлять усердие и организованность, демонстрировать свои творческие способности и находиться в нескончаемом развитии и интересе к своему делу. С учётом того, что человек я по природе своей крайне хаотичный, неорганизованный и сомневающийся, я иду на многое!

А кардинально сменить имидж готова?

Смотря, что вы под этим подразумеваете. Год назад я была на восемнадцать килограммов больше и выходила на сцену исключительно в чёрной широкой одежде. Это считается кардинальной сменой имиджа?

Гузель, в одном из своих интервью ты говорила, что не планируешь работать с другими авторами, кроме брата Ильяса. По-прежнему никто тебя не заинтересовал?

Ильяс всегда будет моим единственным и любимым старшим братом, моим первым чутким слушателем и моим первым талантливым соавтором. В той смешной девчонке в дырявых колготках, что ходила и напевала по квартире всё, что услышит, он разглядел артистку и щедро делился своими наблюдениями. Именно его стихи: такие честные, такие смелые в своём проявлении самых сокровенных чувств и такие проникновенные, положили начало моему творческому пути. Я всегда буду благодарна ему за это.

Я работаю и с другими авторами, как и Ильяс с другими артистами. Нас всегда объединяла любовь к талантливым людям и умение их разглядеть и расслышать. Мой EP «Безысходность» с песнями Гриши Шиянова, «Главное» Жени Трофимова, «Иллюзии» на стихи Леры Воробьевой. Каждая синергия для меня очень ценная. Каждая раскрывает во мне новые грани. Я всегда открыта новому, талантливому и честному

Из твоих соцсетей нам стало известно, что не так давно из жизни ушел твой папа. Кто помог пережить трагедию? Как она отразилась на творчестве?

Моя семья сделала всё возможное, чтобы уберечь меня, и взяла на себя весь удар случившегося и последовавшего. Меня не было рядом, когда это произошло. Я очень благодарна любимому мной человеку, который увёз меня из Москвы и провёл рядом ровно столько времени, сколько мне было нужно, чтобы оправиться.

Интересно, какой главный жизненный совет тебе дал папа?

Весь жизненный путь моего папы - мой главный жизненный совет. Когда-нибудь я обязательно поделюсь.