ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: HARU — о k-pop, «Голосе», дуэте с Amirchik и семье

«Я бы хотел продюсировать артиста-девушку, думаю, у меня хорошо получается писать от женского лица»

Юрий Пак, более известный под псевдонимом HARU, – этнический кореец родом из Владивостока. Музыкальную карьеру он начал в раннем возрасте, а после переезда в Москву впервые громко заявил о себе, выступая на Арбате. В 2019 году HARU ворвался в шоу-бизнес с хитом «ВКИНО», в том же году выпустил дебютный альбом «Она». Новая песня музыканта под названием «Влюбчивая» продолжает разрывать чарты. О сравнениях себя с k-pop айдолами, родителях, музыкальных предпочтениях, участии в шоу «Голос», жене и сыне, фите с Amirchik и кавере на хит группы «Иванушки International» певец рассказал в эксклюзивном интервью МУЗ-ТВ.

Юра, ты выступаешь под псевдонимом HARU. Как он появился? Какая история с этим связана?

Все очень просто! Появился псевдоним случайным образом. Хару — это «день» по-корейски и «весна» по-японски. Я верю, что мои песни могут освежить музыкальный взгляд слушателей, как первый день весны.

Ты не раз отмечал, что поешь не k-pop, а поп-музыку на русском языке. Как относишься к сравнениям себя с айдолами? В карьере тот факт, что ты кореец, больше помогает или мешает тебе?

Невозможно «петь k-pop», не продвигаясь в музыкальной сфере в Корее. Грубо говоря, единственное, что меня связывает с понятиями «айдол» и «k-pop», это моя частичная принадлежность к корейской культуре, этнически и ментально.  Я не айдол, что говорил многократно. Но мне нравится слушать корейские песни, в них я могу услышать такие «звуки», которые не услышишь в нашей индустрии в России.

Как обстоят дела с покорением международной аудитории?

В постсоветских странах у меня много слушателей. А если довериться статистике в соцсетях и на стриминговых площадках, у меня есть определенная аудитория практически везде, что не может не радовать. А значит, мое творчество вызывает эмпатию не только текстом, но и есть другие причины присмотреться ко мне внимательнее без знания русского языка.

Продюсер Яна Рудковская недавно заявила, что планирует создать российский аналог k-pop группы. Как думаешь, это может стать успешным проектом?

Как и везде, к «аналогам» спрос всегда выше. Зная наш менталитет, в России тяжело оформить местную модель «а-ля k-pop» группы. Но я не хочу делать выводы до. Поживем — увидим. Желаю им удачи!

Вообще на твой взгляд, чего не хватает российскому шоу-бизнесу, чтобы достигнуть успеха k-pop индустрии?

А разве это нужно? И там, и здесь свои минусы, и плюсы. Нашему шоу-бизнесу много чего не хватает, зато он наш, по-своему удивительный. Наш шоу-биз по-своему успешен. Не все k-pop артисты набирают столько просмотров в соцсетях, как, например, Miyagi&Эндшпиль&Рем Дигга — I Got Love. Уверен, случайному иностранному слушателю этот трек понравится больше, чем любой трек из k-pop.

HARU

Как родители отнеслись к твоему решению стать музыкантом? Поддерживают ли они тебя?

Поначалу родители отнеслись к моему профессиональному творчеству со скепсисом. Но, как каждый любящий родитель, в итоге они меня поддержали. Тем более они, как никто другой, знают, что лучше всего мне дается в этой жизни, и от чего я получаю истинное удовольствие.

На какой музыке ты рос?

Я рос на очень разной музыке. Папа — русский рок, советское музыкальное наследие, Elton John и другая западная классика конца 20 века; мама — корейский соул 90-ых; дедушка и бабушка — советский джаз и корейский шансон. И именно бабушка — тот человек, кто и ответственен за мое музыкальное настоящее, она впервые меня отправила на сцену, когда мне было всего 4 года.

А сейчас в твоем плейлисте какую музыку можно чаще встретить – российскую или зарубежную? Кто твои любимые исполнители? Представь, что у тебя есть возможность записать фит с любым из них – с кем хотел бы совместку?

Сказать честно, подавляющее большинство того, что выходит в последнее время, абсолютно мимо моего музыкального вкуса. Но Amirchik — это любовь. Уверен, со мной многие согласятся. Когда я не знаю, что слушать, я включаю раннего Мота и кайфую, как в первый раз. А далее идет авангардный джаз-соул 00-ых. В общем, я нетривиального склада человек. А с кем фит… Лучше не скажу, а то не сбудется.

Творческий путь ты начинал с выступления перед прохожими на Арбате. Каким для тебя запомнился этот период жизни? Какие песни ты тогда исполнял и насколько отличается выступление на улице от сольных концертов?

Выступления на Арбате были самые живые, так как реакция публики видна сразу. Как и во всех аспектах жизни, я очень гибкий и лояльный человек. Я исполнял песни, ориентируясь на превалирующую аудиторию, проходящую в тот момент мимо меня. Я пребывал в неимоверном катарсисе, наблюдая, как человек, который спешит по своим делам, останавливается, чтобы послушать меня. Такого ни на одном сольнике не увидишь. Скучаю по тому времени, но сейчас период понасыщеннее.

Ты учился в МГТУ им. Н.Э. Баумана на математическом направлении. Что повлияло на такой неожиданный выбор специальности? Почему решил бросить учебу?

Я бросил учебу, так как окончательно понял, что я не смогу заниматься делом, которое не люблю. Мне очень нравилась математика, числа, магия формул. Но нравится — не значит любить. К слову, я бы не решился пойти на такой шаг, как бросить учебу, если бы мой отец не подтолкнул меня к этому. Он все прекрасно видел со стороны и сделал мою жизнь ярче, чем она могла бы быть.

Все песни ты пишешь сам. Сколько времени уходит на создание трека? Откуда черпаешь вдохновение? Тебе легче творить в веселом или грустном настроении?

Я могу написать песню за 10 минут, а могу не дописать и за несколько лет. Тут очень много разных переменных и необходимых факторов. Я вдохновляюсь жизнью, жизнью других людей, их историями. Жизнь — лучший сценарист, интереснее человек не придумает.  И так как я начал писать песни в грустном настроении, мне в апатии и сейчас пишется легче, чем в веселом настроении.

HARU с группой NCT 127

Кому из известных артистов хотел бы написать трек? Или, может, тебе уже предлагали сотрудничество?

Я бы хотел продюсировать артиста-девушку, думаю, у меня хорошо получается писать от женского лица. Так что я открыт к новым предложениям.

Твоя последняя песня – «Влюбчивая». Как она создавалась? Что ты хотел донести ей до слушателей?

Про «Влюбчивая»: если кратко, мне надоело слушать истории об абьюзивных отношениях. Хочется, чтобы такое понятие стало архаизмом, но для этого мы, люди, должны эволюционировать. Решать нужно не силой и не насилием в любой форме.

В соцсетях довольно много комментариев о том, что «Влюбчивая» похожа по звучанию на треки HammAli & Navai. Как реагируешь на такие сравнения?

Напомню, что в первой же строчке куплета я исполняю «ты слушаешь HammAli и Navai». В рамках поля музыкальной теоретики я вынесу любую (почти) критику, связанную с тезисом о схожести. Но зачем? Я хотел сделать красивую хорошую композицию, у меня это получилось. Понравится — понравится, не понравится — не понравится. Работаем дальше.

У тебя есть фит с Амирчиком «Чистый кайф», который стал настоящим хитом. Как возникла идея спеть дуэтом? В чем видишь успех этой композиции?

Спасибо нашим менеджментам за то, что нас познакомили и свели. Амир — важный человек в моей жизни, и в мирской, и в музыкальной. Мы встретились, чтобы сделать абсолютно другую песню, но по воле судьбы на студии Alex Davia на общем вайбе появилась такая хорошая песня. Мы с Амиром в этой композиции открыли в себе новые черты, звучания. И они были все также искренними. Это и сделало песню легкой, чистой и родной.

Понравилось ли тебе работать с Амирчиком? Знаю, что ты пришел поддержать его на первом большом сольном концерте в Москве прошлой осенью. Насколько вы близко общаетесь? Ждать ли от вас новых совместок?

Да. Да. Да! (Амирус, надеюсь, скоро свидимся).

HARU c Amirchik

Многие знают тебя как участника шоу «Голос». Тогда ты попал в команду Басты. Чему научился у него за время участия в проекте? Каким Баста тебе запомнился?

Проект «Голос» научил меня трем основным моментам: не все в жизни зависит от меня; живи каждую секунду, как в последний раз; будь уверен в себе, несмотря ни на что. С Василием Михайловичем мы провели ничтожно мало совместного времени, не просмаковал его как человека. Но могу сказать, что дядя прикольный. Определенно лайк.

Почему для «слепых прослушиваний» ты выбрал k-pop песню PSY «Gangnam Style»?

В отличие от других конкурсантов, я вообще не готовился к прослушиваниям. Другие участники помогли выбрать песню для перформанса. Редакторам шоу, видимо, так врезалась эта строчка, что они утвердили эту песню, не спрашивая меня. Значит, так надо было, зато вот как получилось классно.

В твоем репертуаре есть фит с Ариной Даниловой «Мечтай». К слову, она тоже участвовала в «Голосе». Как появился этот трек? Поддерживаете ли сейчас общение с Ариной?

Как только я попал в лейбл «MediaLand», моя директор предложила мне написать куплет к демо песни «Мечтай» Арины Даниловой. Я это сделал за пару часов, всем понравилось, решили сделать фит. Получилось прикольно, спасибо всем за первый профессиональный опыт! С Ариной каждый день не общаемся, но, если пересечемся, уверен, будем рады увидеть друг друга.

Ты сделал кавер на песню группы «Иванушки International» «Снегири». Когда поклонникам ждать релиз? Как пришла идея перепеть эту песню? Почему ты выбрал именно «Снегири»? Сложно ли было договориться по поводу авторских прав?

В августе 2022 года я участвовал в трибьют-программе на фестивале Таврида. Сучайным образом я выбрал песню «Снегири» для дальнейшей ее обработки. К сожалению, сторона правообладателя не отвечает, договориться не получается. Но я верю, что настанет день, и песня выйдет везде, и все ее смогут услышать. Получилось здорово, многим услышавшим понравилось, от мала до велика. А пока песня передается лишь «из уст в уста».

Ты всегда ярко одеваешься, любишь экспериментировать со внешностью. Что служит для тебя источником вдохновения? Пользуешься ли услугами стилистов? Сколько у тебя татуировок? Какая самая любимая?

Я всегда одевался так, чтобы выделяться в толпе, не сильно эпатируя при этом. Сейчас холодно, поэтому одеваюсь в стиле «тепло». Но, когда хочется приодеться красиво, я ориентируюсь на внутреннюю чуйку. И неважно, верна она или опять подводит. Главное, мне нравится. Татуировки у меня на длине двух рук. По плану это не все. Самая любимая татуировка — три матрешки в кокошниках, раскрашенные под триколор, флаг времен Российской империи и кумачовый флаг из советского прошлого.

HARU с женой

Однажды в интервью ты сказал, что у тебя есть жена и ребенок. Приоткроешь тайну – как назвали малыша и сколько ему сейчас лет?

Наследника нашего зовут Амадей. Это также упоминается во втором куплете моей песни «Ракета». Ему уже три больших годика. Большой человек уже.

Кто по профессии твоя супруга? Она из России? Как вы познакомились? Тяжело ли тебе совмещать карьеру и семейную жизнь?

Моя жена родилась в Узбекистане, этническая кореянка. Мы познакомились благодаря моему подростковому увлечению фотографировать и наличию знакомых корейцев в Москве. Я пришел фотографировать старшую сестру с молодым человеком, а с ними пришла и младшая сестра, в будущем моя жена.

Карьера и семейная жизнь неотделимы. Если я хочу, а я хочу, иметь в жизни и первое, и второе, надо успевать и там, и там. Вроде получается.

Сын HARU - Амадей

Интересно, а как ты проводишь свободное время? Какие у тебя есть хобби, помимо музыки?

В свободное время я отдыхаю как морально, так и физически. Быт, музыка, сон. Вот три столпа понятия «отдых» в моей жизни.

Ты умеешь играть на нескольких музыкальных инструментах, но вокалу специально не обучался. На твой взгляд, сегодня музыкальное образование еще играет роль в становлении артистов? Ведь собирать солдауты и миллионы просмотров можно и без него.

Сегодня музыкальное образование абсолютно необязательно для артистов. Но при этом, если у тебя есть определенные знания в музыке, это тебе даст больше инструментов для личной уникальности. Опять же зависит от аудитории. Все уметь невозможно, но главное — желание и действия в сторону саморазвития.

Как восстанавливаешься после концертов?

После концерта главное — хорошо выспаться и проснуться естественным образом. Тогда перезагрузка сил для покорения новых вершин пройдет успешно.

Какие цели ты ставишь перед собой сейчас? Может, готовишь третий альбом?

Моя главная цель сейчас — освоить навыки самостоятельного создания музыки с нуля и увеличить количество слушателей. Для этого понадобится n-ое количество буферного времени. Оно у меня есть.

Год только начинается, поэтому последний вопрос – что пожелаешь своим слушателям и нашим читателям в Новом году?

Дорогие читатели и слушатели! Будьте здоровы, а остальное решается намного проще. Улыбайтесь всегда, не только в этом году. Всегда! Ваш HARU. Спасибо.

Смотри, что ещё есть!