Баста: «Живу ту жизнь, которую живу, какой в песнях, такой и в жизни»

Музыкант впервые за долгое время дал интервью. Лови эксклюзив «МУЗ-ТВ»!

Василий Вакуленко, выступающий под псевдонимом Баста, сегодня отмечает день рождения. «МУЗ-ТВ» присоединяется к поздравлениям! Накануне 42-летия исполнитель хитов «Сансара», «Ты была права», «Моя вселенная» дал нам эксклюзивное интервью, где рассказал о подготовке к концерту в Лужниках 18 июня, документальном фильме и семье.

Как праздновать день рождения будете?

Да никак. В ресторан просто пойду вчетвером с женой и дочками. Очень спокойно отношусь к этому дню.

Будете подводить итоги какие-то жизненные?

Да все нормально вроде, все хорошо, работаю. А надо подводить итоги? В чем смысл итогов?

Ну типа вот – я достиг этого, этого, этого…

Мне кажется, что итоги по конкретному человеку должны подводить те, кто его окружает, потому что им лучше видно, заметно и понятно, что с этим человеком происходит. То, что для меня является достижением и итогом – для других может оказаться незначительной вещью. Ну да, есть у меня какие-то положительные внутренние изменения в отношении к миру. Этим я могу быть доволен на данном этапе. Я стал добрее, стал внимательнее к людям, стал сдержаннее в своих категоричных заключениях. Это большие достижения для меня.

Что бы вы хотели получить в подарок на день рождения?

Мне вообще ничего не надо дарить на день рождения, я спокойно к этому отношусь. Когда меня спрашивают «Что тебе подарить на день рождения?» я вот клянусь, честно, не знаю. Для меня праздник – это день рождения моих детей, их появление в моей жизни. И вообще, день рождения – это праздник родителей, а не ребенка. Особых усилий для того, чтобы родиться, я не приложил, это данность. Другой вопрос – моя мама. Как она оценивает это, праздник ли моё появление или нет. Для меня появление моих дочерей – большущий праздник. Я люблю дарить подарки, готовиться к этому, для меня это очень важно.

А они что вам дарят?

Разные поделки, рисунки, самодельные открытки, стихи – у меня младшая дочь пишет стихи. Всё, что они делают сами, своими руками – мне очень приятно и очень ценно. Вот в таких подарках я вижу участие и внимание. Я почему собираю в студии все подаренные мне портреты, сделанные своими руками? Потому что человек потратил очень много времени, тепла, любви и вложил душу. Вот этим я очень дорожу.

Расскажите о фильме «Баста. Суперигра», который выйдет перед вашим концертом в Лужниках.

Этот фильм снимали полтора года. Документальный, хроника. Пригласили к участию людей, с которыми меня сводила судьба, с которыми я сотрудничал в юности… Паша Титов, организатор концертов в Ростове-на Дону. Человек из Ростова-на-Дону специально прилетал, с ним я работал, когда мне было 17 лет. Влади из Касты – мы знакомы с ним с 1996 года, Скриптонит, Андрей Никитин (редактор сайта The Flow). В общем, много разных людей – и друзей, и просто людей, с которыми так или иначе я пересекался. Хотелось составить более или менее достоверную картинку меня, потому что я прожил жизнь сложную достаточно для своих 42, год за два, можно сказать. В моей жизни было всё, и очень много смешного и очень много страшного, тяжелого, разного. Моя жизнь научила меня тому, что нужно относиться к себе с иронией, а к другим людям – с большим вниманием. Вот такая вот моя история в этом фильме. Я его смотрю через призму того пути, который я прожил. Естественно, фильм вызывает у меня разные эмоции – где-то очень тяжёлые, потому что там много таких воспоминаний и очень много архивных кадров, которые не видел никто. Откуда достали? Я вообще не фанат был сниматься и фотографироваться. Посчастливилось, что были люди, которые снимали меня, когда мне было 16, 17, 18 лет. И эти ценные кадры – это такой перепросмотр. Плюс мы снимали много в Москве, когда была пандемия. Студия, тренировки. Как раз, когда я начинал уже серьезно заниматься. Очень много смешного и разного получилось.

А съёмки в Ростове-на-Дону были?

Конечно, мы ездили в Ростов. Дело в том, что у меня в музыке очень много сказано о себе, о своей жизни, о городе, но мне кажется, что я не исчерпывающе изложил свою историю, и нужно было несколько мнений, взглядов со стороны тех, кто знал меня. Это не всегда комплиментарно. Но как было, как складывалось, так и получилось. Поймите, я никогда не старался из себя строить диву оперную. Живу ту жизнь, которую живу, какой в песнях, такой и в жизни. Бываю замечательный, хороший, удивительный. А бываю просто злой, одинокий, способный на многое и не всегда хорошее. Все как в обычной жизни, которую живет каждый из нас в надежде обрести мудрость и просветление, что ли.

Видели уже фильм полностью? Какие эмоции были при просмотре?

Мне было тяжеловато, потому что через эти кадры, через трансляцию того, что там было, я вспомнил очень много друзей, которых, к сожалению, уже нет в живых. Время было тяжелым, но было желание остаться в живых и добиться того, о чем мечталось вопреки всему, несмотря ни на что. Это достаточно молодая энергия, юная, которой нужно воспользоваться для того, чтобы чего-то добиться.

18 июня у вас будет большой концерт в Лужниках. Ожидается 70 000 человек. Что чувствует артист, когда знает, что его ждет такая площадка, столько людей?

Хочу, чтобы все получилось, чтобы все прошло на высочайшем уровне, потому что задача на каждый наш концерт – это экзамен для всей команды. Слава Богу, мне посчастливилось работать с такими профессионалами, и реализация наших творческих задумок и идей ставит перед нами очень серьезные вопросы. Масштаб будет колоссальный – это концерт на огромном стадионе, где проходил финал чемпионата мира по футболу в 2018 году. Будет три громадных экрана, мы обязательно сделаем от сцены в зал «язык», по которому я могу выходить буквально на середину поля. Мы пригласили многих артистов, с которыми я сотрудничал за эти годы, чтобы исполнить совместные треки. Пригласим ребят, с которыми мне посчастливилось сотрудничать на проекте «Голос». Я надеюсь, все будет круто и всем понравится.

Мы слышали, что есть такая традиция, когда на концертах Басты делают предложение. Это правда, и будет ли это на концерте в Лужниках?

Конечно. Это называется Газгольдер ЗАГС. За несколько лет, я думаю, под сто браков в хорошем смысле этого слова мы реализовали, и в Лужниках обязательно будет предложение.

Два года назад вы похудели на 16 кг. «Это только начало», - отмечали вы тогда в интервью. Как далеко удалось продвинуться в этом деле? Как дела с боксом?

Я вешу на три килограмма меньше, чем тогда, но физически… Скажу о себе, как о телёнке на родео в Техасе – физические показатели очень сильно улучшились. На 21 апреля у меня назначено… как сказать… контрольные жим от груди, подтягивание, планка и забег. Свой норматив я выполнил – в этом году хотел научиться стоять в планке 3 минуты, и я это сделал. Осталось пожать 110 килограмм от груди. Это для меня такие маленькие достижения, которые меня радуют, для этого я тренируюсь каждый день.

То есть планка повышается?

Да, она повышается. В прошлом году я пожал сто, в этом году 110, в следующем году хочу пожать 130 килограмм от груди.

Расскажите про своего пса – Персика.

Вонючка редкая. Персик… (в сторону собаки: да я не тебе, а о тебе в интервью говорю). Персик – собака хорошая, порода – амбуль. Когда я увидел его в первый раз, моё сердце растаяло и Персик был приглашен жить здесь.

Он здесь живет прямо?

Я здесь провожу большую часть своего времени и делю с ним студию, он здесь счастлив. Персик очень воспитанный, культурный, корректный, с ним очень комфортно делить общее пространство. Он иногда бывает душноват, когда хочет контакта, внимания и так далее, как и все мы, в принципе. А так – классный пёс, я в нём души не чаю. У меня ещё есть три девушки этой породы.

А как вы его воспитываете?

Есть выдающийся, на мой взгляд, человек – Антуан Наджарян. Он посвятил свою жизнь воспитанию собак. Можете посмотреть, если есть желание, на Youtube – человек космические вещи делает во взаимоотношениях с собаками. По его системе действуем и мы. Видите, Персик вышел, я ему сказал: «Пойди на место», и он пошел, прилег, всё нормально. В целом у нас уважительное отношение друг к другу.

А что за девушки?

У Персика есть три невесты есть: Шанель, Марфуша и… Мадонна! С этой породой тут целая секта, клановая история. Мадонну мне поклонница подарила после выступления. Также у нас есть Невская невеста, точнее две Невских невесты, они живут вместе. Поеду в субботу их проведывать.

А как у ваших дочерей дела с музыкой? Советуете ли вы им, что слушать?

Они слушают то, что попадается. А я делюсь с ними какими-то интересными вещами, рассказываю о той музыке, которую слушаю и естественно прислушиваюсь к тому, что нравится им. Свои песни ставлю иногда. От песни свинки Пеппы и ремиксов на нее их прямо разрывает, им нравится.

Давайте представим, что они захотели участвовать в музыкальном конкурсе. Узнаете ли их по голосу?

Конечно, узнаю.

Повернётесь?

Ну они не так поют, чтобы принимать участие в проекте «Голос». Понимаете, голос и музыка – это вещи, в которых очень важна объективность и честность. У старшей дочки хороший голос, если бы она занималась – у нее бы всё получилось, но ей это не интересно, а заставлять я ее не хочу. У младшей есть другие таланты и интересы – Василиса пишет стихи.

Вы с ней занимаетесь стихонаписанием?

Она пишет сама и получает от этого удовольствие. Классные и достаточно интересные стихи получаются. Написала недавно что-то про скоротечность жизни. Ну если человек пишет про скоротечность жизни – значит он вполне состоявшийся. У неё, на мой взгляд, поразительные строки, рифмы и внимание к окружающему миру. К сожалению, этому нельзя научить. Принцип написания стихотворения понятен – писать в рифму. А что за этим будет стоять, и насколько волшебно это будет – другой вопрос. Я считаю, что Василиса в свои 9 лет пишет просто разрывные стихи. Не потому, что это мой ребенок, а потому, что многие взрослые, которые ее слушают – спрашивают: Это ты сама написала?

А какую литературу читает?

Василиса слушает аудиокниги. А там всё – от детской литературы до истории. У нее очень хорошая память. И на самом деле, если она продолжит писать – я думаю, у нее получится. Сейчас она пишет классные стихи, которые я бы и в 16 лет сочинить не смог. Если вы попросите ее почитать – она вас не отпустит.

А есть вероятность, что если вам понравится ее стих, вы из него сделаете песню?

С удовольствием. Наконец-то появится кто-то, кто будет писать мне слова. Однажды жена Лена уехала в поездку в Питер и Василиса написала ей стихотворение, сфотографировала и отправила. Сейчас посмотрю (берет телефон). Супермилота. Я Василису спрашиваю: «А мне?» Она отвечает: «Папа осуществляет все мои мечты - Я подарю ему цветы».

Я говорю – спасибо большое (улыбается). Ну то есть такая поэзия – до свидания, без особого старания. А вот маме она написала:

Ты уехала
Я скучаю
И как снег весною таю
Я как ребенок, унываю
Я никому не улыбаюсь
Тихо тебя я дожидаюсь

Се ля ви, Пушкин и так далее. Про маму, значит, целую поэму в духе «Обожаю и люблю, в твою сторону смотрю…» А мне просто «Осуществи все мои мечты – я подарю тебе цветы».

Не обидно?

Мне? Нет, конечно! Я ж могу ее заставить написать всё, что мне надо. Вот такая вот история! (Смеется).

Кстати, попасть на концерт Басты в Лужниках ты можешь бесплатно! Участвуй в конкурсе МУЗ-ТУР. Подробности здесь