ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: IOWA — о «Битве Поколений», ссоре с Ёлкой и необузданной энергии

«Не боюсь быть на сцене некрасивой и странной», - призналась «МУЗ-ТВ» Катя Иванчикова.

У «МУЗ-ТВ» появился повод пообщаться с IOWA – её участие в масштабном шоу . В оппоненты солистке группы Кате Иванчиковой досталась Мари Краймбрери. Обе артистки так эмоционально и профессионально исполнили свои песни, что члены жюри поставили им одинаковые баллы. Оказывается, выступление Кати в рамках «Битвы Поколений» могло и не состояться. Причину солистка IOWA раскрыла нам в эксклюзивном интервью. Исполнительница хитов «Простая песня», «Одно и то же», «Улыбайся» также рассказала о ссоре с Ёлкой, пророческой фразе в дневнике и новых треках.

Катя, с твоим участием в эфир «МУЗ-ТВ» вышла «Битва Поколений». Что тебе дал проект?

Проект дал мне очень много! Я поняла, что быть лёгкой на подъем –  значит дать вселенной самой разрулить все сопутствующие проблемы по дороге. Когда я согласилась участвовать, выяснилось, что мои музыканты не могут. Я уже собиралась отказаться, но согласилась и понеслось. На помощь пришли музыканты из творческого объединения Gazgolder. Они выучили все партии за несколько часов, а бэквокалистки – отдельная моя любовь! Мы создали с ними невозможное. Без единой репетиции мы ловили друг друга на лету и даже делали незапланированные точки в нужных местах. Но смотреть мне страшно (улыбается).

Какую песню тебе сложнее всего было исполнять и почему?

Песню Мари. Это было такое быстрое изучение материала, что голова начинала кружиться.

Почему, кстати, в качестве кавера на оппонента выбрала «Пряталась в ванной»?

Она мне нравится, в ней много страсти.

Назови сильные стороны Мари Краймбрери?

Она боец, который всегда доводит все до конца, всегда добивается своего.

Если тебе предложат записать с Мари фит, каким он будет?

Мы сделаем большую масштабную песню про нашу планету.

Катя IOWA

В финальном раунде ты попросила прощения у Ёлки. А из-за чего вы поссорились?

Похоже эта тайна умрет со мной … Однажды.

Тебя саму часто коллеги по сцене обижают? Есть те, с кем совсем перестала общаться из-за какой-то неприятной ситуации?

Мне кажется, я достаточно закрытый человек, я впускаю новых людей с опаской, но если впускаю могу задружить (улыбается). Кого-то это может отталкивать.

В тебе столько драйва! Это успели заметить и зрители, и члены жюри «Битвы Поколений». Откуда черпаешь энергию?

Я бы хотела быть такой же в жизни, как на сцене (улыбается). Там я не боюсь быть непонятой, некрасивой, странной. По мере погружения в перформанс у меня просто отключается анализ и включается поточность, ты превращаешься в рупор, проводник, который проводит энергию и все время раздувает пространство. Сложно это состояние держать на шоу, когда твою энергию выпускают дозированно,

Наверняка, как и у любого артиста, были моменты, когда хотелось завязать с музыкой. Вспомнишь самый тяжелый период?

Никогда. Очень страшное чувство, когда страсть твоей жизни затухает! Надеюсь никогда этого чувства не узнать!

Расскажи, какими были твои конец 90-х и нулевые?

Я была ребенком. В 96-м я научилась писать и сразу завела дневник, в котором первая фраза звучала так: «Вчера я научилась различать большую медведицу в небе. Я знаю, что стану певицей, я этого сама добьюсь».

Катя IOWA

Какой музыки тебе как слушателю сейчас не хватает?

Мне не хватает Elliphant и Esthetic Education, которые развалились. Не хватает больших личностей в музыке, таких как The Gossip и то, что они делали 12 лет назад. Про группу Queen вообще молчу, в их время создавались новые жанры, а мы сейчас все будто боимся экспериментировать и надеемся на искусственный интеллект. Общалась с одним музыкантом, который хочет соединить жанры, и чтобы искусственный интеллект сгенерировал новый… Может, дадим себе ещё один шанс?

Ты в социальных сетях писала про новые треки. Когда ждать? Продолжишь гнуть свою линию или это будет новая IOWA?

Мы будем выпускать по песне в месяц. Очень тяжело держать этот темп, но так важно. Это держит нас в тонусе и помогает справляться с грустью иногда всеобъемлющей. Друзья, которым показываю песни из EP (там 6 песен) говорят, что в них появилось больше балладности, что это новая IOWA. Мне они нравятся, они дают мне свободу, они честные.

Новый выпуск «Битвы Поколений» выйдет уже в эту субботу, 22 октября, в 17:00. Голосуй каждый день за своего фаворита.

Смотри, что ещё есть!