ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: KALVADOS & VAL — о хите «Дура», ссоре с Люсей Чеботиной и планах на будущее

«Мои эмоции — мое вдохновение»

KALVADOS & VAL — исполнители, недавно выпустившие нашумевший фит-сингл под громким названием «Дура». О сложном пути к успеху, личной жизни, участии во многочисленных телешоу, работе с Егором Шипом, конфликтах со звездами и дальнейших планах музыканты рассказали в эксклюзивном интервью «МУЗ-ТВ».

VAL, привет! Расскажи о своем опыте участия в телевизионных шоу и том, как это повлияло на твою карьеру? Почему члены жюри одного из проектов осудили тебя за престижное образование?

Салют! Моя история участия в телешоу берет свое начало еще в 2013 году — тогда я попал на шоу «Школа Музыки» на телеканале «Ю». После была череда так называемых пролетов: где-то я не подходил, где-то мне вовсе забыли позвонить. В какой-то момент я решил больше сфокусироваться на себе и на своей музыке, оставив проекты на определенное время. На другом шоу, после девятилетенего перерыва, мне удалось спеть свою песню «Не моя» — было очень здорово. Для меня проекты, шоу — это опыт, возможность испытать себя и свой характер, посмотреть на себя под другим углом. После последних программ люди иногда стали узнавать меня, но не так масштабно, как Филиппа Киркорова, конечно же. К вопросу о жюри и их реакции: к моей радости ни Инстасамка, ни Сергей Жуков не говорили ничего о моем образовании, в то время как Люся Чеботина не упустила шанс покритиковать. Мы с ней знакомы очень давно, близко общались, но на что она на меня обижена — не знаю.

KALVADOS, в твоём музыкальном багаже, по-моему, счёт фитов пошел уже на десятки. VAL, ПОЛИКАРПОВ, Грек, КРАВЦ, BURNV60…  Видно, что ты любишь и умеешь это делать. Что дал тебе каждый из совместных проектов? Можешь ли выделить самый интересный?

Я в целом люблю творческий процесс, и каждый из этих проектов дал мне важный опыт и по итогам классный репертуар. Самое главное — вайб: если он совпадает, то совместная работа получится отличной.

VAL, каким образом ты находишь вдохновение для написания песен? Что сложнее: писать песни для себя или для других исполнителей? Понравилось ли тебе работать с Егором Шипом?

Мои эмоции — мое вдохновение. Я очень внимателен к деталям, мне нравится всматриваться, вслушиваться, разглядывать все и всех, словно ребенок. Даже вкусный завтрак или хороший сон могут вдохновить меня. Даже если у меня нет ни эмоций, ни настроения — это тоже своего рода толчок к написанию текста или мелодии. О сложности в написании песни для себя или для других артистов в последнее время даже не думаю — я выработал свой стиль, что позволяет не отвлекаться на трудности и затыки в процессе создании песни. Конечно, без них никуда, но и с этим я научился справляться и фокусироваться на задаче. А так, и для себя, и для других артистов писать одинаково приятно и кайфово. С Егором работать было одно удовольствие. В какой-то момент на студии понял то, что он по мысли напоминает мне меня образца 19-20 лет. Думаю, что в скором времени опять соберёмся и напишем ему крутой материал.

KALVADOS, как тебе удалось покорить чарты за достаточно короткий период? Можешь ли назвать основные шаги на пути к успеху?

Боюсь, что слово «успех» пока мне не совсем знакомо: кажется, до статуса суперзвезды еще далеко. Но то, к чему я пришел на данный момент —  это результат тяжелой работы, любви к своему делу и постоянный поиск нового, уникального звучания.

VAL, на недавнем шоу в Питере ты пел песню Юлии Савичевой «Если в сердце живет любовь». Очень неожиданно было услышать такую сентиментальную песню от такого сурового исполнителя. Связано ли это с твоей работой для сериалов? Твой трек «Танцуй» недавно вошел в саундтрек нового сезона культового ситкома.

Суровым рэпером я бы себя не назвал! Решил спеть эту песню в первую очередь потому, что это часть моего детства. Помню, как впервые услышал её у мамы в машине —  припев проник прям под кожу, даже несмотря на то, что контекст песни, так сказать, девичий. Если говорить о попадании моего трека в саундтрек популярного сериала, то тут у меня полный восторг. Никогда бы раньше не подумал, что когда-то в кино будет играть моя песня. Забавный факт: песня «Танцуй» была написана и выпущена 2 года назад, и ни единой мысли не было, что её куда-то возьмут. Когда услышал, что её взяли в сериал такого масштаба, сначала не поверил своим ушам.

Кстати, расскажете нам о своих музыкальных пристрастиях? Кто живет у вас в плейлистах?

VAL: Мой плейлист — это салат бешеного повара, потому что в нем есть всё: от трагичной лирики до популярной электронной музыки. В последнее время на репите слушаю канадскую поп-звезду Тейт МакРей и много-много электронной музыки, таких исполнителей, как TroyBoi, Osrin, Lucky Luke.

KALVADOS: А я тоже тот еще меломан. Настолько, что проще сказать, чего я не слушал.

Как возникла идея создания хита «Дура»? Какие эмоции вы хотели передать через эту композицию?

VAL: Изначально трек родился дома, когда мы с ребятами на пару дней решили у меня собрать студию и закрыться в ней. Припев родился буквально за 15-20 минут, так как Лёша (саунд-продюссер) быстро наиграл лиричную гитару, а в моей голове на тот момент особняком стояло воспоминание о разговоре с подругой, которая подверглась абьюзу. Зачастую, люди, оказавшиеся в подобной ситуации  не могут воспринимать правду и проводить самоанализ, из-за чего надолго застревают в болезненных отношениях. Мне кажется, трек «Дура»  — отличный способ для девчонок с подобным грустным опытом отношений посмотреть на себя со стороны, трезво оценить ситуацию, сделав выбор в пользу себя.

KALVADOS: Полностью согласен с VAL. Посыл действительно очень простой, но важный: любите и цените себя. Вы уникальны. Вы можете больше, чем вы думаете.

Как проходила совместная работа над созданием трека? Какие трудности возникали в процессе?

VAL: Сложнее всего было понять, с кем я хочу сделать этот трек. Когда мы написали припев и куплет, мы с парнями поняли сразу, что это фитовая история, но очень долго пытались додуматься, кто бы смотрелся здесь хорошо. В какой-то момент даже оставили этот трек месяца на 3. И в один день мой товарищ встретился с Пашей (KALVADOS). Во время разговора он показал ему демку «Дуры». Паше песня очень понравилась и он сразу же согласился сделать её совместно. За считанные дни Паша записал свой куплет, прислал нам на сведение, и всё — трек готов.

KALVADOS: Никаких сложностей не возникло, потому что те самые «вайбы» у нас с VAL совпали моментально. В успехе трека я не сомневался.

VAL, знаю, что у тебя замечательные отношения с мамой. А девушка есть? Если есть – как они общаются? KALVADOS, свободно ли твоё сердце сейчас?

VAL: Моя девушка в августе этого года стала мне женой. Мы вместе уже почти 6 лет, в декабре 2022 сделал предложение во время своего сольного концерта — до сих пор пересматриваю это видео. Мама и Алёна общаются отлично, они обе добрые и легкие на подъем во всех смыслах. Мама иногда шутит, говоря Алёне: «Ты — герой, как у тебя получилось сделать так, чтобы он наконец стал заниматься собой?»

KALVADOS: Сердце не свободно: вместе с любимой женой растим нашего любимого сыночка.

KALVADOS, ты основатель лейбла UNOST MUSIC и владелец одноименной студии звукозаписи. Расскажи, пожалуйста, о том, насколько сложно было создавать такой масштабный проект. Можешь ли назвать перспективные имена твоего лейбла, от которых стоит ждать взлёта?

К созданию своего лейбла я подходил плавно: поначалу просто копил опыт, работая с множеством лейблов и людей. В какой-то момент я наконец понял, как работает индустрия и понял, что готов создать что-то свое. Сейчас на лейбл подписаны больше десятка артистов, а ведь мы только начали свой путь! Все ребята невероятные, кто-то еще работает над своим материалом, а кто-то уже готов покорять чарты. В самое ближайшее время ожидаю успехов от Sakharov, Damaji, Такер, Melisa и Obmani. Крутейшие музыканты, очень в них верю.

Что мы можем ожидать от вас в ближайшем будущем? Есть ли какие-то новые проекты или план на совместные работы – в студии или вживую?

VAL: 15 декабря вышел мой новый трек, в этот раз фит с моей подругой детства — певицей DEMIDOVA. У нас с ней получилась зимняя, слегка новогодняя и даже киношная история. Вскором времени выйдет шоу с моим участием (пока не могу говорить, что за шоу), так что скоро увидите меня на просторах интернета. Если заглядывать еще дальше — на весну планируем с командой сольный концерт, большое количество громких релизов, с не менее громкими именами.

KALVADOS: О планах говорить сложно, потому что музыкой я живу. Работа в студии не прекращается ни на минуту. Всегда рад снова поработать с VAL: думаю, наши слушатели тоже будут довольны.