ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Леша Свик – о «БИТВЕ ПОКОЛЕНИЙ», работе с Дробышем и личном

«Сейчас моя муза – это дочь», – признался певец в интервью «МУЗ-ТВ».

Леша Свик – участник шестого выпуска нового сезона шоу на телеканале «МУЗ-ТВ». В оппоненты исполнителю хита «Малиновый свет» достался Владимир Пресняков – настоящая легенда отечественной эстрады. О поражении в шоу, проблемах с голосом, желании поработать с Виктором Дробышем, отношениях с NILETTO и Олегом Майами, дочери и самой личной песне Свик рассказал в эксклюзивном интервью «МУЗ-ТВ».

Cразу ли вы согласились стать участником «Битвы поколений»? Почему?

Я согласился принять участие не раздумывая, потому что в прошлом сезоне я был в качестве члена жюри и дал себе обещание, что, если будет предложение от «МУЗ-ТВ» стать участником «Битвы поколений», я его приму.

«Ты попал под самосвал», – сказал вам Виктор Дробыш, имея в виду вашего оппонента Владимира Преснякова. Как прокомментируете такие слова?

Еще с первой песни, где Владимир Пресняков залетел, я почувствовал в буквальном смысле, что меня переехали. Поэтому комментировать слова Дробыша в негативной форме я даже не буду, потому что я полностью согласился тогда с ним.

Впервые вы лично познакомились с Владимиром только на шоу. Какое у вас сложилось впечатление о нем?

Впечатление на самом деле было очень теплое, потому что как-то сразу почувствовал приятную энергетику от человека. Плюс у меня есть к нему огромное уважение. После шоу я в этом тем более не усомнился даже. Только приятные ощущения остались.

Леша Свик

Валя Карнавал сказала, что ваши с Владимиром каверы обязательно нужно выпустить. Что скажете на этот счет? Добавили бы себе в плейлист новую версию «Плакала»?

Я все еще не до конца понимаю, будем ли мы выпускать песни друг друга. Касаемо кавера на песню «Плакала», стоит задать вопрос Владимиру. В любом случае в том стиле, в котором он ее сделал, это было достаточно неожиданно. Я бы послушал кавер еще как минимум раз, потому что хотелось бы понять его полностью, снова прожить те эмоции, которые испытал в раунде и понять вообще, как для меня сейчас зашла бы эта песня в той интерпретации, в которой Владимир с музыкантами ее преподнесли.

Что вы почувствовали, когда Валя призналась, что буквально росла на ваших треках?

На самом деле это не первый раз, когда мы с Валей обсуждаем, что она чуть ли не росла на моих песнях, тусовалась под них. Мне было очень приятно слышать такие слова от нее. Меня это только порадовало.

Сосо Павлиашвили заметил, что вы были немного простужены, когда участвовали в шоу. Что случилось? Как думаете, если бы не болезнь, получилось бы вырвать победу у оппонента?

Да, касаемо болезни... Я очень рад, что Сосо – почти единственный, кто заметил, что у меня действительно были определенные сложности с голосом и я не мог раскрыть себя так, как хотел бы. Я не планирую и не прошу никого меня в данной ситуации жалеть. Я бы хотел абсолютно по-другому исполнить многие песни, тем более кавер на Преснякова. Думаю, проблемы с голосом не повлияли бы на самом деле на победу, но как минимум мне самому было бы комфортнее, конечно, выступать с моим вылечившимся горлом.

Вы работаете без продюсера. Это принципиальный выбор? Насколько это сложно или, наоборот, легко и интересно? Хотели ли бы сотрудничать с кем-то из «мастодонтов», например, с Виктором Дробышем?

Я работаю без продюсера с начала карьеры. У меня никогда его не было и не будет. Это не то, чтобы такая позиция, с которой я хотел бы всегда быть, но я думаю, что дело не в продюсере. Дело в большой команде, с которой ты можешь работать сам и у тебя без продюсеров все может быть достаточно хорошо. С Виктором на самом деле я бы, конечно, поработал над какой-нибудь песней. Но думаю, что вперед заглядывать не будем.

Леша Свик

«Три душевных пацана», – так Олег Майами в интервью охарактеризовал ваше трио. Согласны с его словами? Когда слушателям ждать продолжения вашей творческой истории с Олегом и NILETTO?

Мы действительно три душевных пацана, потому что все из Екатеринбурга как минимум. А Екатеринбург – это душа, очень много воспоминаний. Во многом я с Олегом согласен здесь. Я думаю, что мы поработаем еще не раз как втроем, так и вдвоем.

Интересно, а вы можете назвать Олега и Данила своими близкими друзьями?

На самом деле я теперь хочу называть их не близкими друзьями, а братьями, потому что мы друг другу очень многое дали и, думаю, дадим еще больше. Пацаны очень классные. Я просто очень рад, что мы с ними вообще познакомились и за короткий промежуток времени сблизились. Все, что происходит, это не зря.

Совсем недавно у вас с NILETTO вышла лиричная совместка «Зеркала». В соцсетях вы назвали трек «очень жизненным и романтичным». После какой жизненной ситуации он появился? И вообще – кто сейчас ваша муза?

У меня эта песня сложилась из определенных личных проблем, ситуаций. Наверное, действительно, у каждого наступает такой период, когда вы с человеком могли расстаться или поругаться. Когда потом просыпаешься, и в твоих же зеркалах, которые находятся у тебя дома, все воспоминания, когда вы были вместе, стояли вместе, чистили зубы, и ты больше этого не видишь. Это очень откликнулось во мне и, думаю, во многих тоже. Сейчас моя муза – это дочь.

Кстати, уже скоро вашей дочери Эмилии исполнится год. Интересно, почему вы решили назвать ее таким необычным именем? Как бы вы описали ее характер сейчас?

Ее характер сейчас просто волшебный. Она – это я. Все, что могу сказать. Я очень надеюсь, что у нее характер не будет такой же капризный, противный, сложный, как у меня. Это дети, и сейчас сложно понимать, как на самом деле будет складываться характер. Но она прелесть. Почему имя Эмилия? Мне на самом деле давно нравилось это имя, так что я тут даже не думал. Имя было для меня понятно сразу. Да, скоро ей уже год. Приоткрою вам тайну: 1 декабря, в день рождения Эмилии, я думаю, что выйдет песня, которая будет называться «Эмилия».

Леша Свик с дочерью Эмилией

Как считаете, вам удается уделять достаточно времени ее воспитанию и при этом много работать? Берете ли дочь с собой на студию? Может, уже давали ей слушать свои треки?

Нет, дочь не беру на студию. Она со мной была там, когда мы жили вместе, моя студия – это моя спальня. Треки давал послушать. Например, «Зеркала». Включал фоном просто. Вроде ей нравилось. Конечно, не получается уделять достаточно времени ее воспитанию и при этом много работать. Хочется намного ближе и больше быть с дочерью, но, когда у тебя такой график и ты творческий человек, это сложно. Поэтому надо, наверное, чаще брать отпуска.

Вы говорили о планах обратиться к психологу, чтобы разрешить сложности в отношениях с женой. Получилось ли это реализовать?

К психологу скоро обращусь. И это все.

Члены жюри «Битвы поколений» отметили, что ваши песни идеально подходят для того, чтобы разрывать чарты, а треки Преснякова они назвали «вечными». На ваш взгляд, есть ли уже в вашем репертуаре песни, которые могут стать «вечными»?

У меня как минимум есть «Плакала», которая всегда будет вечной для девушек. У меня есть песня «Луна» – она, мне кажется, уже сделала себе определенное звание вечной. Сколько бы лет не прошло, ее будут знать всегда, и она будет по-прежнему вызывать у каждого очень сильные переживания. Есть песня гораздо более личная, чем «Луна», и, мне кажется, вечная, но я просто не исполняю ее на концертах по личным причинам. Она называется «Друг».

Совсем скоро у вас состоится большой сольный концерт в Москве. Чем будете удивлять поклонников?

Будут новые треки. Будут старые треки. Будут приглашенные гости. Я думаю, что будет хороший концерт. Поэтому жду вас всех, друзья!