ЭКСКЛЮЗИВ «МУЗ-ТВ»: Марат Чанышев — о скандале с Фридляндом, разводе и дебютном клипе

Экс-солист группы «Премьер-министр» также высказался о смерти Тома Хаоса.

Марат Чанышев дал эксклюзивное интервью «МУЗ-ТВ». Экс-солисты группы «Премьер-министр», чьи хиты «Два бриллианта», «Девочка с севера», «Восточная» в начале 2000-х звучали отовсюду, рассказал о скандале с продюсером Евгением Фридляндом, конкуренции, дебютном клипе и раскрыл некоторые подробности развода с женой.

Марат, совсем недавно вышел твой дебютный клип «Я по небу». Денис Кокорин как режиссер чем тебя заинтересовал, что согласился с ним поработать?

Денис очень талантливый и многогранный человек. Он не только режиссёр и организатор, он прекрасный композитор, поэт, аранжировщик. Захотелось доверить ему такую важную для меня работу, я был уверен, что Денис вложит в этот клип максимум своего таланта. Интуиция меня не подвела, видео «Я по небу» превзошло все ожидания. Считаю, что это отличный старт моего сольного проекта.

Марина Андреевских сыграла главную героиню в клипе. Как вы познакомились?

С Мариной мы не были знакомы до съёмок. В качестве главной героини клипа «Я по небу» мне её предложили ребята, которые занимались кастингом актёров. С Мариной было очень комфортно работать, она потрясающе красивая и талантливая девушка.

Как понимаю, ты сейчас сам себе продюсер… Насколько тяжело? Какие в этом есть плюсы?

С азартом взялся за продюсирование самого себя. Если ты точно знаешь, что хочешь получить, к какому результату прийти, то в продюсировании нет ничего сложного. Да, есть определённые моменты, с которыми сталкиваешься в работе, но я их расцениваю как вызов. Мне очень интересна эта новая роль в моей карьере, раньше я всегда был по другую сторону баррикад.

Марат Чанышев

Каким будет первый сольный альбом и какие вообще делаешь на него ставки?

Пока не делаю никаких ставок, уверен, что жизнь всё расставит по своим местам. Главное, чтобы мои песни в качестве сольного артиста понравились и полюбились слушателям. Если всё будет хорошо, то можно будет подумать и о сольном альбоме. Надеюсь, что он будет очень музыкальным и в нём будет множество хитов.

С кем из молодых музыкантов хотел бы записать фит? Например, Стас Костюшкин перепел с Эльдаром Джараховым хит «Чай вдвоем» «Просто друг». Почему бы тебе не дать вторую жизнь треку «Два бриллианта»?

Не скрою, у меня есть желание дать вторую жизнь песне «Два бриллианта». Пока думаю, как можно это сделать, в каком стиле. Это обязательно будет дуэт с кем-то из молодёжи. Считаю, что очень круто, когда песня вновь звучит, с новыми смыслами, новыми голосами и новой энергией.

Кто для тебя сейчас главный критик?

Мои главные критики - люди, которых я считаю профессионалами в своём деле. Если речь идёт о музыкальной составляющей, то иду за советом к музыкантам, аранжировщикам. Если есть вопросы по пиару, обсуждаю свои идеи с пиарщиками.

Не обидно, что сейчас у многих «Премьер-министр» ассоциируется со скандалами, связанными с Евгением Фридляндом, нежели с творчеством?

Не соглашусь, у многих группа «Премьер-министр» ассоциируется не со скандалом, а с песнями. Многие помнят наше творчество, до сих пор слушают «Девочку с севера» и другие хиты. И сегодня мы получаем тёплые слова от поклонников, они благодарят группу за прекрасный период в их жизни.

Какой главный урок ты вынес из всей ситуации с Фридляндом?

Жизнь состоит из разных полос - удачных и неудачных. Всё предугадать невозможно. Конечно, оглядываясь назад, и мы, и Евгений Фридлянд не допустили бы многие ситуации и смогли бы договориться, прийти к компромиссу. Тогда нам казалось, что противоречия были настолько непреодолимые, что мы не смогли найти общий знаменатель. Вышло то, что вышло. И мы, и наш продюсер извлекли урок из этой ситуации.

В начале 2000-х, как и «Премьер-министр», отовсюду звучали «Краски», «Демо», «Отпетые мошенники». Кого считал главным конкурентом? Кому, так сказать, по-хорошему завидовал?

Когда я пришёл в группу «Премьер-министр», а это было в начале 2000-х, мы своих коллег по сцене не считали конкурентами. Мы все очень тепло общались, делились впечатлениями, кайфовали на сцене. Мы часто гастролировали с группой «Блестящие», «Иванушки Int», «Отпетые Мошенники» и прекрасно проводили время вместе.

Как, кстати, отреагировал на новость о смерти Тома-Хаоса из «Отпетых мошенников»? Она до сих пор публике не даёт покоя…

Смерть Тома Хаоса стала для меня большим потрясением. За пару дней до этого трагического события мы встречались. Он приезжал в мой офис, рассказывал о своих проблемах. Вместе мы пытались их решить. Помню, что дал ему контакты знакомых юристов, которые должны были помочь. Но, к сожалению, что-то сподвигло его на такой шаг… Мне очень больно и грустно, Том Хаос был очень талантливым и хорошим человеком, жаль, что так произошло…

Давай теперь о личном.Ты развелся с женой. Сколько лет прожили в браке? Что послужило причиной расставания?

С женой я развёлся более пяти лет назад. На тот момент мы прожили вместе восемь лет. Я даже уже и не назову причины нашего расставания, просто мы решили, что нам не по пути. Мы смогли сохранить тёплые человеческие отношения.

Дочери на момент развода сколько, получается, было лет? И как она отреагировала?

Дочке на момент развода было восемь лет. Они особо не ощущала, что мы разводимся, мы с супругой расстались достаточно спокойно, без ругани.

Жена как часто устраивала тебе сцены ревности и как вообще реагировала на назойливых фанаток?

Конечно, как и любая женщина, первое время она очень переживала. Я её заверил, что в моей жизни есть только она. Мы обходились без сцен ревности. Кроме того, у группы «Премьер-министр» не было назойливых и сумасшедших фанаток, которые нас преследовали. У нас очень интеллигентные поклонники.

Сейчас твое сердце кем занято?

Моё сердце занято музыкой.