ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: Мария Зайцева – о новом творческом пути, абьюзивных отношениях и доме мечты

В начале апреля певица выпустила новое видео

«Народный артист», группа «Ассорти», дуэт #2Маши – знаковые главы в творческой жизни Марии Зайцевой, последняя из которых была дописана в прошлом году. Начало сольной карьеры, запуск музыкального шоу, выход кинематографичного клипа – новая глава и прекрасный старт, которым Мария эксклюзивно поделилась с МУЗ ТВ.

Маша, ещё год назад ты выступала в составе группы, а сегодня ты – сольный артист. Каково это – начинать всё с чистого листа?

Я бы не сказала, что начинаю все с чистого листа, скорее это начало нового творческого этапа. У меня за спиной многолетний сценический опыт. И, возможно, я должна была пройти весь этот путь, чтобы сейчас, впервые, максимально сконцентрироваться исключительно на своём сольном проекте и вложить в него всё, через что прошла и чему научилась за эти годы.

Что за команда с тобой сейчас работает – собирала её с нуля, или часть музыкантов перешла из «#2Маш»?

Со мной сейчас работают  музыканты, которых я в своё время собирала для  #2Маши. С нашим гитаристом Максимом Дорбеко, кстати, мы познакомились еще до образования нашей группы на шоу «Голос». Сейчас в коллективе - гитара, бас-гитара, клавиши и ударные. На свои сольные концерты я планирую расширять состав музыкантов, помимо основной команды будет точно привлечен саксофон. Остальное пока в творческом процессе.

Поздравляем тебя с недавней премьерой клипа на песню «Не вернусь». Сюжет настолько яркий и реалистичный, что сложно оторваться и перестать сопереживать вашей героине. Расскажи, как родился сюжет?

Песней «Не вернусь» хотелось сказать, что если человек чувствует, что ему в отношениях больно и плохо, вокруг происходит что-то нездоровое, не покидает состояние перманентного волнения - нужно срочно бежать и не возвращаться, потому что это может быть опасно для жизни. После премьеры трека я получила огромное количество комментариев со словами благодарности. Зрители писали, что кому-то эта песня помогла взбодриться, придала сил в трудный момент. В основе сюжета клипа лежит история отношений двух людей. Один из них в какой-то момент, сняв с себя розовые очки, осознает, что эти отношения начинают его разрушать. Зачастую бывает так, что даже поняв это, ты не можешь уйти сразу, резко оборвав все нити.  Что-то заставляет тебя вновь и вновь прощать и возвращаться. Это называется созависимость. Очень надеюсь, что клип на данную песню усилит эффект: придаст сил людям, которые находились или находятся в подобных отношениях. И они смогут пересмотреть свою собственную историю и сделать лучший выбор для себя.

Клип как маленькое кино. Тяжело было принимать участие в съемках?

Это работа не похожа на то, что я делала ранее. Несмотря на многолетний опыт участия в съемках клипов, именно в этот раз я испытывала волнение, когда ехала на площадку. Моим партнером по кадру стал Александр Головин, профессиональный актер, и мне было важно соответствовать его уровню. Необходимо было применение актерских навыков. Кстати, когда мы искали актера на главную роль, Саши изначально не было в списке претендентов. Я случайно увидела одно видео на просторах интернета, на котором он показал эмоцию, которая меня настолько сильно зацепила, что мы сразу же с ним связались. Это было самое правильное решение, наша работа на площадке оказалась максимально комфортной. Меня часто спрашивали поклонники, хочу ли я сняться в кино. Для меня этот клип - маленькое кино. Кто знает, может, когда-то попробую себя и в качестве актрисы, как минимум все, кто был на площадке сказали, что я справилась с задачей на 200%.

Насколько затратными получились съёмки клипа? До этого максимум сколько тратила на съёмки?

Я не большой поклонник рассказов, о том, сколько что стоит. Но скажу так, что это был самый дорогостоящий клип из всех, которые у меня были на сегодняшний день.

Если в будущем будешь понимать, что на съёмки того же клипа не хватает денег – обратишься за помощью к друзьям или лучше возьмёшь кредит?

В таком случае я сниму себе клип сама, с минимальным бюджетом. Я очень хорошо знаю, как снимать клип, когда отсутствуют деньги.  На примере группы #2Маши прекрасно помню,  как я справлялась без бюджетов и снимала на телефон наши видео, монтировала их и выкладывала в сеть.  При этом просмотры были весьма неплохие. Например, у видео на песню «Босая», которое я сняла на Пхукете – почти 5 миллионов просмотров. Главное – это желание. Если ты горишь своим проектом, то вне зависимости от бюджета ты сможешь найти альтернативные варианты для реализации идей.

В своих соцсетях ты анонсировала, что у «Не вернусь» будет продолжение. Что это значит?

Вы знаете, так совпало, что почти одновременно с запуском песни «Не вернусь», которую написала моя подруга Рита Дакота, я написала песню «Шансов ноль», которая своим лейтмотивом имеет некое продолжение к уже выпущенному треку. А после благодаря вдохновению от эмоций и слов поклонников я написала еще один трек – «Я обниму тебя голосом». Что удивительно – эти песни логично перетекают одна в другую, а визуальный ряд продолжает историю. Именно поэтому будет трилогия. Эта весна вообще будет богата на премьеры и важные для меня творческие события.

Ты же исполняешь преимущественно свои треки. Почему доверилась Рите Дакоте и взяла в репертуар её композицию?

Да, верно. Преимущественно я исполняю песни своего авторства, но совершенно не исключаю брать в репертуар песни, написанные для меня другими авторами.  Другой вопрос, что попадание в моё сердце случается крайне редко. У Риты получилось!

Мы знаем, что в прошлом году ты стала амбассадором музыкального шоу MUSIC = LIFE. Шоу тоже порадует премьерами в этом году?

Да, совсем скоро мы выпустим второй выпуск. Я уже в невероятном предвкушении того, что получится. Помимо интересных музыкальных экспериментов, проект постоянно пробует новое с точки зрения визуального ряда. Мне кажется, что аналогов в нашей стране действительно нет, и подобная картинка не свойственна музыкальным шоу. Проект на начальном этапе развития, но я искренне верю в его огромный потенциал и большое будущее.

Маша, закрыв прошлую главу творческого пути ты сразу стремительно пошла вперед. Свойство характера?

Мое движение вперед происходит благодаря музыке. А музыка для меня - это жизнь. Я не представляю без нее ни единого дня. Поэтому я не могла останавливаться, продолжила писать песни и делать свой сольный проект.

Ты слушаешь много зарубежной музыки. Что бы из неё хотела привнести к нам на сцену?

Это очень сложный вопрос. Но могу в целом сказать, чего бы мне хотелось для нашего шоу-бизнеса. В первую очередь, чтобы все наши артисты работали всегда живьем. Я не хочу, чтобы зритель был обманут.

Кто отвечает за твой стиль? Ты везде разная – где-то роковая, а где-то утонченная… Тебе самой в каком образе комфортнее?

Для меня самый комфортный образ – футболка, джинсы и кроссовки. Но у меня есть мой любимый стилист Екатерина Дмитриева, которой я полностью доверяю себя и разрешаю проделывать со мной разные эксперименты.

Ты всегда откровенна со своими подписчиками. Помню твои посты два года назад, где рассказывала о проблемах со здоровьем – клинической депрессии. Удалось ли до конца справиться с ней?

К счастью, да.  Это в прошлом. И надеюсь, что такое больше не повторится. Мне крайне сложно было об этом рассказывать. Я смогла поделиться этим в интервью спустя почти два года после того, как это случилось. Увидела, какое количество людей оказывается в подобной беде и, увы, их мало кто может понять. При этом я когда-то тоже считала, что депрессия – это какое-то оправдание лени, плохое настроение и все подобное. Ощутив на себе, осознала, как была не права. Может быть своей историей я кому-то смогла помочь в тот момент.

Насколько знаю, ты строила дом. Удалось довести дело до конца? Если да, опиши его – сколько этажей, как устроен быт?

Я давно хотела иметь загородное жилье и наконец-то в прошлом голу закончила там ремонт. В нём три этажа, и он получился невероятно красивым и уютным, я довольна результатом. Теперь надо посадить дерево.

Сандра, кстати, спрашивала, почему ты выступаешь теперь сольно и куда пропала группа «#2Маши»? Если да, что ты ей отвечала?

Вы знаете, я думаю, что в целом одним из самых важных моментов в воспитании является выстраивание доверительных отношений со своим ребенком. У меня с Сандрой именно так.  Поэтому я ответила на все ее вопросы так, как есть.

Что у тебя с концертами в ближайшем будущем?

С огромной радостью приглашаю всех на свои большие сольные концерты – в Питере 14 мая в клубе «Космонавт» и 23 сентября в Москве, клуб «1930». Сама с нетерпением жду нашей встречи. Для меня общение со зрителем – это воистину мой кислород. В какие-то моменты, когда концертов не было, мне казалось, что начинаю задыхаться. Очень рада, что совсем скоро мы встретимся. Будет невероятно круто!

Напоследок предлагаю поменяться местами. Какой бы ты вопрос себе задала и как бы на него ответила?

Маша, какое твое самое большое желание? Моё самое большое желание, чтобы миром правила любовь.