ЭКСКЛЮЗИВ МУЗ-ТВ: VERBEE – о новом альбоме «Жизнь», коллаборации с Бастой и предательствах

«Я мог бы покупать себе неплохую машину раз в квартал», – признался артист в интервью «МУЗ-ТВ».

Евгений Вербицкий, он же VERBEE, завоевал сердца миллионов слушателей благодаря трекам «Зацепила», «Один», «Давай взорвем» и другим. В 2019 году его альбом «Простой» стал мультиплатиновым. Артист прошел долгий путь от инженера-радиотехника на заводе в Санкт-Петербурге до топ-боя шоу-бизнеса. Евгений вместе с женой Ольгой воспитывает двоих сыновей, старшему из которых скоро будет три года, а младшему в ноябре исполнится год. Недавно у VERBEE вышел третий альбом «Жизнь». О новой пластинке, а также о сложном детстве, предательстве близких, секрете отношений с женой, воспитании сыновей, инвестициях в бизнес и коллаборации с Бастой музыкант рассказал в эксклюзивном интервью «МУЗ-ТВ».

Женя, у тебя выходит третий альбом под названием «Жизнь». Чем он принципиально отличается от предыдущих пластинок?

Первый альбом написал простой парень с завода, второй альбом написал вечно пьяный музыкант, поймавший луч славы. Третий альбом «Жизнь» написал уже взрослый я, отец двоих сыновей, муж прекрасной жены. Я написал много веселых хитовых песен, и мне наконец-то захотелось передать свой опыт, полученный за это время, которое я нахожусь в музыке. В этом году уже 5 лет. Альбом «Жизнь» — это послание, краткие советы, к которым мои слушатели и мои сыновья смогут обратиться, чтобы найти смысл и подсказки.

Ты признавался, что самостоятельно пишешь тексты своих треков. Новый альбом – это полностью твое авторство? Что послужило вдохновением? Как долго создавал альбом?

Да, все мои песни написаны исключительно мной. Я не терплю вмешательство в творчество. Но и не считаю, что это плохо. Просто я такой, упертый. Мне важно передать именно то, что находится в моей душе в данный момент времени. Вдохновило меня время (поэтому альбом достаточно грустный), моя семья, близкие друзья, которых осталось очень мало. В треке «Туман» есть строчка: «И меньше у тебя друзей, чем выше ты летаешь». Когда у тебя появляется небольшой успех, дети, твердый путь, множество новых проблем на пути к мечте, много людей «отваливаются» из твоего окружения. Собственно, все эти события и есть жизнь. Именно она меня вдохновляет.

Про трек «Взволнована» ты написал в соцсетях, что он поможет пережить расставание. Это история из личного опыта?

Конечно, в моей жизни было многое. И расставания, и предательства, но в конечном итоге мы все находим свое счастье. Именно поэтому, когда многие пишут: «Меня бросили. Что делать?», я всегда улыбаюсь и думаю про себя: «Эх, сколько же крутых событий и историй тебя ждет впереди, ты даже не представляешь». Мы так же расставались и с моей супругой, еще на этапе конфетных отношений. В частности, из-за меня, я был очень легкомысленным и хотел тусоваться с друзьями, а она всегда была целеустремленней, но в конечном итоге я услышал ее, и мы нашли компромисс. Вообще все отношения — это поиск компромиссов. Здесь главное разговаривать. Это очень важно. А тем, кто спрашивает у меня совет, я всегда отвечаю, что, если вы расстались, значит вы не прошли определенный этап. Значит дальше вас ждут лучшие отношения. Всегда все происходит к лучшему. Это становится очевидным спустя время.

В альбом вошли фиты с Hensy и певицей Nastya Ama. Расскажи, кто кому предложил спеть дуэтом? Как давно ты знаком с этими артистами?

С Сашей HENSY мы знакомы очень давно, всегда поддерживали хорошие отношения и давно говорили о фите. У меня был крутой трек без припева, не подходила тональность. Я увидел на этом треке Hensy, отправил ему, и он сразу сделал этот магический припев с куплетом. Большое ему спасибо. Он крутой артист со своей большой историей. Мы похожи в каком-то плане.

Настя — начинающий артист, она поет в разных хоровых постановках, преподает вокал. У нее огромный потенциал и свой интересный стиль. Мне нужен был женский бэк-вокал для некоторых треков и как-то случайно я нашел контакт Насти. Мы поработали, и я был впечатлен ее талантом. Я всегда стараюсь помочь начинающим артистам, это очень сложное ремесло, поэтому мы сделали совместный трек. Хочется, чтобы настоящие музыканты были услышаны, хотя бы моей аудиторией. Верю, что у нее все получится.

VERBEE

В новом альбоме есть и лиричные, и более танцевальные песни. Тебе самому какие ближе?

Да, я, как и любой другой человек, могу грустить, переживая очередной творческий кризис, а могу веселиться, отрываться, общаться. Это же вопрос настроения. Но все-таки мне ближе танцевальные треки, это мой стиль, моя стихия. Прямая бочка, реггетон, это тот случай, когда я даже не думаю над текстом, он появляется сам каким-то магическим образом. Лиричные, грустные треки мне даются тяжело, но именно в этом альбоме я раскрываюсь еще и как артист, который может подумать над текстом, передать посыл и атмосферу времени.

Если я не ошибаюсь, ты работаешь без продюсера. Насколько это сложно? С кем из известных продюсеров мечтал бы поработать и почему?

Это всегда вопрос выбора. В треке из альбома «Спаси меня» есть строчка: «Что ты выбираешь? Славу или долгий путь?». Я выбрал долгий путь. Тернистый, невероятно сложный, но это путь свободы и независимости. В конечном итоге важна не цель, а путь. Путь намного интереснее. К тому же, я обожаю открывать миру новые имена. У меня прекрасная команда, многие ребята начинали свой путь в музыкальной индустрии с работы со мной. Сейчас время быть самобытным. Своя музыка, своя команда, свой путь.

У тебя есть фиты с Кариной Кросс, ты даже писал ей песни. Насколько близко вы сейчас общаетесь? Кого из коллег по шоу-бизнесу ты можешь назвать своими приятелями или даже друзьями?

С Кариной у нас очень теплые отношения. Она часто зовет меня участвовать в своих проектах, я предлагаю свои. Единственный трушный и настоящий человек из блогерской среды. Именно поэтому она столько лет успешна.

К сожалению, я не особо общительный и с осторожностью подпускаю к себе людей. Мне нравятся настоящие, искренние люди. Таких немного. Но в целом, я поддерживаю общение со многими артистами, посещаю концерты. Недавно был на концерте Паши Кравца, очень крутая энергия у него, очень часто с ним общаемся.

Ты не раз говорил, что твоя «коллаборация мечты» — с Бастой. Почему?

Это учитель для моего поколения. Как и многие, я начинал свой рэп под его биты, заучивал все песни, пытался подражать. К тому же, помимо Басты, он создал еще несколько успешных проектов: Ноггано, Нинтендо. Не представляю, как все это может быть в одном человеке. Газгольдер образца 2015 года — это вообще из мира фантастики. Василий Михайлович создал целое наследие, пример для любого артиста.

Ты родом из города Ейска в Краснодарском крае. Как часто приезжаешь домой?

Сейчас очень редко, самолеты больше не летают туда, на поезде 2 дня. Когда у тебя двое детей, такие путешествия становятся очень сложными. Меня всегда тепло встречают в своем городе, постоянно фоткаются. Мама всегда радуется этому (улыбается). Конечно же, я очень скучаю. Надеюсь, что когда-то мои родители решатся переехать.

VERBEE

У тебя довольно необычный путь к успеху. По образованию ты радиоинженер и биоинженер, даже успел поработать на заводе. Что было переломным моментом, когда решил стать певцом? Столкнулся ли тогда с хейтом?

Да, я забросил музыку в школе, меня убедили, что это невозможно — стать артистом, будучи из простой семьи без связей и денег. Но, когда я столкнулся с реальностью, в которую верили мои родители — «стань инженером и все дороги открыты», я впал в разочарование и вечную депрессию. Я не говорю, что быть инженером — это плохо, есть много талантливых людей в этой сфере, но это не мое. Переломный момент был тогда, когда я осознал, что не хочу всю жизнь паять приборы, как мои коллеги, которые делали это уже по 25 лет. И тогда я нашел отдушину в том, что мне всегда нравилось — в музыке. И все сразу начало получаться. Первый выпуск трека на лейбле и через год первый хит «Зацепила». Все это время я продолжал работать, но было уже не так грустно. Молодые ребята, коллеги меня поддерживали, взрослые смеялись. И когда мне пришлось уволиться, так как я не успевал ездить по концертам, я соврал начальнику, что переезжаю в другой город, чтобы надо мной не стали смеяться.

Твой отец злоупотреблял спиртным и вел не особо здоровый образ жизни. Какие воспоминания о детстве у тебя остались? Можешь ли поделиться историей, когда на взлете карьеры ты попал в дурную компанию и понял, что «превращаешься в отца»?

Пока я не готов об этом говорить так глубоко, как хотелось бы. Сейчас мой отец стал очень успешным, я всегда верил в него, что он сможет взять себя в руки. Но это большая наша общая работа. Детство было непростое, множество детских разочарований и обид, которые, конечно же, я пережил и простил. Все же радости и тепла было больше. Я жил возле моря, у нас не было мяча, и мы играли с ребятами в футбол бутылкой, сбивали абрикосы камнями, затем убегали от злой соседки. Вкусные мамины торты, кубанский борщ. Простое детское счастье.
Да, в начале карьеры, когда появилось много денег и небольшая популярность, я ушел в бесконечную тусовку, уехал в тур, откуда-то появилось много «новых друзей», которые тусовались за мой счет. Все это было, но быстро закончилось. Однажды я проснулся непонятно где, непонятно в какой компании и понял, что могу потерять все. Любимое дело, любимую девушку, мечты о семье, мечты о будущем, да вообще все. Здесь огромное спасибо моей жене, она всегда направляет меня по жизни.

Были ли у тебя моменты в жизни, когда хотелось бросить музыку и уйти в новую сферу? Если да, что помогло их пережить?

Да, конечно, были. Был момент, когда вроде бы все круто вокруг: 10 треков в чарте, обо мне все говорят, куча концертов. Но мне все не нравилось, казалось, что я больше ничего не смогу написать. С такими мыслями я выглядывал с 10-го этажа отеля и думал, может проще было бы туда упасть, вниз. Конечно, я бы никогда это не сделал, тем более в этот момент меня поддержали старшие коллеги по музыкальному цеху.
Очень многие видят только картинку, артист богатый, молодой, успешный. А глубже мало кто смотрит. Кажется, что музыка — это легко. Но это огромная работа 24/7. Внутренние терзания, переживания, все это перекладывается и на твое окружение. Здесь очень важно иметь верных людей рядом и веру в духовный мир, чтобы не сойти с ума.

Сталкивался ли ты с предательством близких людей, которым доверял и помогал?

К сожалению, да. Раньше я был очень доверчивым. Чересчур сильно подпускал к себе людей, верил в них, а они выжимали максимум из нашей работы и уходили дальше, пережевывая меня. Это касается моей команды. Больше мы никого не подпускаем, сохраняя только рабочие отношения. Я часто сталкивался с предательством, и что самое странное, от близких друзей. Но это нужный опыт, который формирует тебя.

Вы с женой Олей знакомы еще с 17 лет, у вас подрастают двое сыновей. Если бы тебя попросили сформулировать секрет счастливых отношений, что сказал бы?

Противоположности притягиваются. Все просто. Баланс, инь и ян, можно называть, как угодно. Я необщительный, замкнутый, Оля — открытая, с очень сильным характером. Я более сдержанный, чувствительный. Оля — вспыльчивая. Была. Потому что со временем, в правильных отношениях, вы берете друг от друга недостающие части. Я стал более собранным, научился говорить «нет», моя жена стала более нежной и научилась контролировать эмоции. Отношения — это большая работа, дружба — это тоже отношения, везде нужно уметь разговаривать, опять же, находить компромиссы.
А секрет, кстати, простой. Если вы сталкиваетесь с кризисом в семейных отношениях — рожайте детей. Сразу возникают более глобальные заботы.

VERBEE

Что для тебя значит быть отцом? На какие вещи ты стал смотреть по-другому после рождения сыновей?

Абсолютно на все вещи начинаешь смотреть по-другому. Друзья сразу отсеялись, вокруг появилось много приятелей с детьми. Рассуждения о смысле жизни медленно перетекли в обсуждение: «Какие памперсы лучше? И что за новая сыпь появилась у малыша?». Воспитание детей, особенно сыновей, заставляет тебя очень сильно работать над собой. Любое твое движение, слово, поступок они тут же перехватывают и повторяют. Ты становишься для них единственно правильным примером. Музыка тоже меняется, сразу думаешь о том, что твои дети тебя будут слушать и тоже брать пример. В общем, это глобальная трансформация. Но как же круто видеть их первые шаги, первые слова, первые взаимоотношения с другими детьми, первые победы. Я никогда так ничему не радовался, как первому рисунку Мирона из садика. Вот оно, самое настоящее здесь и сейчас, ребенок, как никто другой, может нам показать настоящий мир, добрый и честный. Желаю каждому прочувствовать это.

Как удается совмещать воспитание маленьких детей с активной работой на студии и выступлениями?

Это действительно невероятно сложно. Няню для таких маленьких детей мы пока не можем найти, так как были неприятные случаи, решили попозже. Поэтому с 6:00 до 14:00 обычно сижу я, после 14:00 Оля остается с ними одна, и я еду на съемки или студию. Конечно, когда уезжаю на концерты, моя жена остается с ними, она мой герой. Правда, не видел еще таких сильных девушек. Конечно, я стал меньше проводить времени в студии и это сказывается на качестве треков, поэтому пока режим «поддержания стабильности». За всем сразу не угнаться. Да и хочется принимать полное участие в жизни детей. Видеть, как они растут, чтобы не повторять ошибок родителей. Старший уже начинает ходить в садик, поэтому больше могу уделять время музыке.

Опять же, помимо музыки, хочется еще успеть сходить в зал, устроить свидание жене, уделить время друзьям. Каждый наш час расписан. За последние три года мы успели купить несколько квартир, переехать из Питера в Москву, сделать ремонт в новой квартире. В общем, сплошная суета. Но я уверен, что мы будем вспоминать это время с улыбкой.

В твоем репертуаре есть песни, которые ты посвятил Оле? Какие?

Знаете, мой репертуар — это сборник историй. Правда, я создаю героя и забрасываю его в определенную жизненную ситуацию. И, конечно, этот герой иногда я, иногда мои друзья, иногда просто я услышу чью-то историю и перекладываю на бумагу. Есть точно одна история про Олю, это трек «Довела» (улыбается). В нашей истории не так все идеально, бывали трудные моменты, и их я тоже отмечаю в треках. Я не такой уж «хороший парень».

VERBEE

Вспомнишь, какой самый дорогой подарок делал жене? А она тебе?

Я люблю дарить ей подарки. Себе я никогда ничего не куплю, у меня нет страсти к дорогим вещам, но для нее все, что угодно. Помню, как вернулся из тура, заехал в Тиффани и купил кольцо за 300 тысяч, для меня тогда это было из области фантастики. Но я даже глазом не моргнул. Она заслуживает большего. Часто дарю цветы, аксессуары там всякие. В общем, я клевый муж, получается. Шучу.

Интересно, а какой самый большой гонорар ты уже успел получить? Насколько вообще сейчас доволен материальным положением?

Я зашел в музыкальную индустрию уже в осознанном возрасте, будучи семейным, и всегда думал о будущем, понимая, что музыка когда-то может закончиться. Благодарен своим хитам, они до сих пор приносят внушительные суммы. Я мог бы покупать себе неплохую машину раз в квартал. Концерты также приносят хорошие деньги. И вообще, деньги для меня — это в первую очередь инструмент, но не конечная цель. Мне нравится создавать, я много вкладываю в музыку, продакшн, плачу людям. Большую часть денег инвестирую, в общем не могу сидеть на одном месте и просто копить.

И последний вопрос, не совсем про музыку. Говорят, ты хочешь открыть собственный бизнес. Расскажи подробнее об этом.

Да, я уже активно инвестирую в бизнес. В частности, в строительство, уже сейчас есть несколько больших объектов, но пока я выступаю только как инвестор. Все-таки хочу еще поиграть в музыканта. Но в будущем планируем открыть много проектов. Спасибо музыке за эту возможность!