«На моих глазах»: Елена Ксенофонтова рассказала про насилие над матерью

Актриса столкнулась с жестокостью еще в детстве

«На моих глазах»: Елена Ксенофонтова рассказала про насилие над матерью

О том, что такое жестокость в семье, Елена Ксенофонтова знает не понаслышке. Актриса рассказала, как над ней и ее матерью издевался отчим. Пережитое нанесло звезде российского кинематографа.

Мама была уверена, что о происходящем в семье никто не должен знать. При этом все, что творил ее супруг, видели дети. Елена пыталась защищать женщину, убегать из дома вместе с ней и младшими детьми — братом и сестрой.

Артистка признается, что боязнь осуждения со стороны ее матери, развязывала руки отчиму. «Он просто издевался над ней, творились какие-то страшные вещи. Наутро мама замазывала все, что можно, надевала красивую одежду и шла по делам. И не дай Бог кому-то рассказать. Я видела маму в крови, было страшное месиво», — поделилась Ксенофонтова.

Не всякая жертва домашнего насилия может уйти от изувера, поскольку ей говорится, что она сама виновата. «Постоянно внушается, будто ты какая-то не такая. Мол, если бы он не принял тебя такую-никакую, то вообще неизвестно, в какой яме бы тебя потом нашли», — объясняет Елена.

Отчим демонстрировал свою силу и власть не только на своей жене, но и на маленьких детях. Мог, к примеру, вылить на них горшок с мочой, вспоминала в беседе с Марией Гладких.

Домашние тираны обезоруживают своих жертв показной любовью, утверждая при этом, что ее друзья лгут и лицемерят. «Это все поддавалось, мол, он меня понимает: "Я с тобой, я тебя понял. Иди ко мне, я тебя от этой неискренности могу защитить"», — раскрывает правду актриса.

Нередко искореженная в детстве психика уже у повзрослевшей жертвы насилия пытается исправить, «переиграть» прошлое, поэтому женщина выбирает мужа, похожего на отца или отчима, как в случае Елены.

Таким оказался Александр Рыжих, экс-супруг Ксенофонтовой. «Синяки и переломы, если ты осталась жива, они все-таки заживут. А вот израненная психика, сердце и душа — вряд ли. И это на генетическом уровне потом переходит от матери к дочери, ее дочери к внучке и так далее», — заключила знаменитость. Ранее она вспоминала, как бывший муж пытался ее задушить и кричал: «Забирай своего щенка и проваливай!»

Фото: Вадим Тараканов/ТАСС

Смотри, что ещё есть!