ray!: «Сложно привыкнуть к популярности»

Читай эксклюзив «МУЗ-ТВ»!

Юная исполнительница ray! готовится к первому сольному концерту и презентации дебютного альбома. О сложностях, с которыми приходится сталкиваться начинающему артисту, о здоровых амбициях и перспективах девушка рассказала в интервью «МУЗ-ТВ».

ray!, скоро пройдёт твой первый сольный концерт. Расскажи о нём подробнее — как готовишься, чего ждать слушателям.

Подготовка к сольному концерту — это не только репетиции, которых у меня очень много. Это и примерки костюмов (я решила, что в этом плане всё будет очень круто и неожиданно), и мои «подводки» к песням и разговоры со зрителями — хочу, чтобы всё было максимально продумано заранее. Продумываю всё вплоть до того, из чего буду пить воду на сцене во время концерта.

Очень хочу, чтобы в зале была комфортная атмосфера, чтобы было много музыки. Поддержать меня придут друзья-артисты — Аmirchik, Lina Lee, Ваня Дмитриенко, Инстасамка, Любовь Успенская, Арина Данилова и другие. Уверена, что их участие добавит мне уверенности и волнения практически не будет. И, конечно, очень хочу пообщаться со своими слушателями в рамках концерта. Будет круто!

ray!

Наверняка тебя придёт поддержать мама. Споёте ли вместе и когда, кстати, выпустите фит?

Мама придёт, но петь вместе мы не будем. Она меня очень поддерживает и ждёт этот концерт, хочет посмотреть его как зритель. А фит у нас вряд ли состоится по одной простой причине — мы с мамой слишком разные в плане музыки, которую создаём.

Скажи, а вообще крепкие семейные отношения родителей служат для тебя примером?

Да, конечно. У родителей очень крепкие и дружные отношения. Я хочу, чтобы в будущем у меня было так же. Я стараюсь ориентироваться на них, как папа маме помогает и наоборот. Все должно строиться на взаимоуважении. Это самое главное в семье и в отношениях с людьми.

А в чем еще ты хотела бы равняться на родителей?

В первую очередь в целеустремленности, они во мне много лет это воспитывали. Я рада, что у меня есть такое качество. Очень хочу равняться на папу. Он умеет правильно и трезво смотреть на ситуацию, отключив все эмоции. Мне кажется, круто уметь смотреть на все происходящее с точки зрения логики, не поддаваясь каким-то эмоциональным всплескам.

ray!

Что тяжелее всего тебе сейчас даётся, как начинающей певице?

Самое сложное — привыкнуть к популярности, как бы громко это ни звучало. Вокруг на 360 градусов очень много глаз, ощущение, что все за тобой наблюдают — это очень непросто. Нужно время, чтобы к этому привыкнуть. Надеюсь, у меня получится.

С кем из известных продюсеров хотела бы поработать? И были ли уже предложения? Если отказалась, то почему?

Очень хочу поработать со Скриптонитом. Обожаю его музыку и тексты, он очень талантливый и близкий мне по духу артист и музыкант. Предложений пока не было, но я очень избирательна в этом плане — у меня свой определённый взгляд на музыку.

В каком преимущественно жанре ты сейчас работаешь? Каких экспериментов хотелось бы?

Сейчас я пишу в жанре инди-рок / инди-поп. Очень хотела бы попробовать себя в джазе и экстрим вокале, хотя понимаю, что для экстрима нужно долго учиться. Этот пункт есть в моих ближайших планах.

ray!

Знаю, что в начале этого года ты перешла на домашнее обучение. Ты перешла на него из-за плотного рабочего графика, или на то были и другие причины? Как оно тебе даётся, не скучаешь ли по живому общению с учителями и теперь уже бывшими одноклассниками?

По правде говоря, домашнее обучение — лучшее решение в моём случае. У меня очень много выездов помимо школы, и это сказывается на успеваемости. Творчество — комфортная для меня атмосфера, я хочу уделить ей максимум своего времени сейчас. А общение с одноклассниками и учителями останется — было бы желание, а возможность можно найти всегда.

Уверен, одним сольным концертом ты в этом году не ограничишься. Что ещё у тебя в планах?

Конечно, сольный концерт — это только начало! В планах выступления на выпускных, много релизов. Осенью выйдет дуэт с Эльдаром Джараховым и состоится мой первый концерт в Питере. Приходите!