Врач объяснил, могло ли ЭКО стать причиной болезни Анастасии Заворотнюк

За год до рокового диагноза артистка стала матерью

Врач объяснил, могло ли ЭКО стать причиной болезни Анастасии Заворотнюк

Истории Анастасии Заворотнюк и Жанны Фриске часто сравнивают из-за того, что обе звезды стали мамами с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и вскоре после этого у них диагностировали глиобластому. Профессор Александр Мохов, эксперт в области медицины, высказался о том, может ли ЭКО стать причиной онкологических заболеваний.

Мохов пояснил, что гормональные препараты, используемые при ЭКО, воздействуют на головной мозг, влияя на гипоталамо-гипофизарно-овариальную систему. Эти препараты вызывают гиперстимуляцию яичников, чтобы одновременно созрели несколько яйцеклеток, что повышает шансы на зачатие. «По сути, идет "бомбардировка яичников гормонами"», — объяснил профессор.

«Когда мы стимулируем яичники, оказывается воздействие и на остальные органы-мишени. Мы же нарушаем нормальный цикл, естественную овуляцию, любые нехорошие процессы могут начать развиваться», — цитирует Мохова mk.ru.

Профессор также отметил, что пациенты дают согласие на любое медицинское вмешательство, и врачи должны предупреждать о возможных побочных эффектах и отдаленных последствиях. Он советует женщинам внимательно читать инструкции к препаратам и учитывать противопоказания. По его словам, риски увеличиваются с возрастом, так как в организме накапливаются генетические поломки.

Мохов подчеркнул, что пока нет прямых доказательств связи между ЭКО и онкологией, но сама процедура еще недостаточно изучена, поэтому её последствия могут быть самыми разными.

ФОТО: ТАСС

Смотри, что ещё есть!