Новости
Telegram
Рекомендации
«Тату» и еще 7 групп нашей юности
«Тату» и еще 7 групп нашей юности
4 октября 2019
«Тату» и еще 7 групп нашей юности

А вы их помните?

«Тату» и еще 7 групп нашей юности

Сегодня 35 лет исполняется бывшей солистке группы «Тату», а ныне успешной сольной исполнительнице Лене Катиной. Хотя этот год и выдался для девушки непростым, мы верим, что все в ее личной жизни наладится. А пока Лена готовит для своих поклонников новую сольную работу, мы решили вернуться почти на 20 лет назад и вспомнить не только подопечных Ивана Шаповалова, но и всех, кто отметился в нашем шоу-бизнесе в начале 2000-х.

Фото: @t.a.t.u.official

 Но вернемся к «Тату». В январе 2002 года группа начала запись англоязычной версии альбома «All the Things She Said», попутно перевыпустив оригинальную версию с новым треком «Клоуны». В том же году вышел сингл «Простые движения» и не менее скандальный клип на него, в котором одна из солисток занимается мастурбацией. Удивительно, но даже несмотря на такой сюжет, клип охотно крутили в дневное время все музыкальные каналы страны.
Осенью, наконец, вышел первый англоязычный альбом татушек «All the Things She Said». В первый же день в Италии он получил статус «золотого» (25 тыс. проданных копий). 10 сентября сингл вышел в США. 7 октября 2002 года в Западной Европе вышла англоязычная версия альбома «200 по встречной» под названием «200 km/h in the Wrong Lane», сразу став бестселлером. Группа отправилась в промотур по Европе. 


Фото: @t.a.t.u.official

В 2003 году «Тату» представляют Россию на музыкальном конкурсе «Евровидение» и занимают в итоге 3 место. В целом 2003 год стал годом пика популярности группы в мире. «Тату» уверенно занимали первые места в хит-парадах европейских стран. По итогам года дебютный альбом группы получил статус «золотого диска» в Англии, Южной Африке, Корее, Сингапуре, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Испании, Мексике, «платинового диска» в Тайване, Финляндии, Польше, Италии, «дважды платинового диска» в Гонконге, Чехии, Канаде. «Тату» устанавливают также абсолютный рекорд по объёму продаж в Японии — 1,8 млн экземпляров альбома «200 km/h in the Wrong Lane», побив рекорды по объёмам продаж дисков The Beatles, Майкла Джексона и Мадонны. Общий объём продаж первого альбома, по данным главы российского отделения Universal Дмитрия Коннова, составил 4,3 млн экземпляров по всему миру и «несколько сотен тысяч» в России и СНГ.

Увы, следующее творение коллектива «Люди-инвалиды» не повторило грандиозный успех «200 по встречной». Внутреннее напряжение, усталость и раздражение также сказались на отношениях внутри группы. Девочки расстались со своим бессменным продюсером Иваном Шаповаловым, а затем разошлись и сами. В 2012 году Лена Катина в интервью журналу Rolling Stone заявила, что они с Юлей Волковой не общаются уже несколько лет. Краткосрочное воссоединение «Тату» состоялось на открытии Зимней Олимпиады в Сочи, однако уже 17 февраля 2014 года Лена выложила на своем официальном канале видеообращение в котором заявила, что больше работать с Юлей не будет. 

«Пропаганда»

На волне успеха «Тату» российские продюсеры решили ковать железо, пока горячо и группы на «псевдолесбийскую тематику» посыпались как из рога изобилия. Одним из наиболее известных последователей творения Ивана Шаповалова стала «Пропаганда». Первым хитом группы стала песня «Мелом», которая появилась в эфире радиостанций 1 сентября 2001 года. Виктория Воронина, Виктория Петренко и Юлия Гаранина — участницы первого состава «Пропаганды», авторы всех песен альбомов «Детки», «Не дети» и «Кто». Однако вскоре первоначальный состав группы распался. Причина — разногласия между девочками и руководством. Виктория Петренко покинула состав, в поддержку следом за ней ушла и Юлия Гаранина. После их ухода в группу были приняты новые участницы — Ольга Морева и Екатерина Олейникова. Имидж девушек был кардинально изменен и трансформирован согласно желанию продюсера. 

Пик популярности группы пришёлся на 2002—2004 года. В этот период вышли хиты «Пять минут на любовь», «Яй-я», «Супердетка», «Кванта коста» и другие. Но после клипа «Кванта коста» «Пропаганда» стала терять популярность из-за проблем с финансированием и, как следствие, уменьшением раскрутки. Популярность коллектива полностью сошла на нет и группа распалась.

Smash!!

Фото: @vladtopalovofficial

Еще один продукт продюсеров — дуэт Smash!! Вопреки многочисленным слухам — абсолютно гетеросексуальный. Участниками группы стали бывшие «Непоседы» Влад Топалов и Сергей Лазарев. Идея создания коллектива пришла после того, как мама Влада предложила записать мальчикам в качестве подарка на день рождения Михаилу Генриховичу Топалову песню Belle. В итоге группа выпустила 2 полноценных альбома и в 2004 году неожиданно распалась. Сейчас оба бывших участника бой-бенда делают успешную сольную карьеру и воспитывают сыновей. 

Hi-Fi

В 1998 году Павел Есенин и Эрик Чантурия стали основателями нового музыкального проекта. Точная дата создания – 2 августа 1998 года. В этот день началась работа над первым видеоклипом «Не дано». Участниками первого состава группы стали Митя Фомин, Тимофей Пронькин и Оксана Олешко. 
До 2003 года группа HI-FI выпустила множество песен, ставших хитами («Песня Царевны», «Брат», «Он», «Я люблю», «Черный ворон», «Седьмой лепесток»). Клипы не раз становились победителями чартов на российских музыкальных каналах. В 2002 году выпущен клип на песню «Седьмой лепесток». В 2003 году Оксана заявила о желании покинуть группу, отдав предпочтение семье. На смену Олешко в группу пришла Татьяна Терешина. 

2005 год был отмечен для группы победой на «Премии Муз-ТВ» в номинации «Сама модная группа». Это крупнейшая награда за историю существования коллектива.
В 2009 Митя Фомин принял решение заняться сольной карьерой и покинул коллектив. Хотя после его ухода группа не распалась, популярность HI-FI значительно упала, и сейчас участники занимаются своими сольными проектами. 

«Сливки»

Вкусно-десертный коллектив начала 2000-х обязан своей раскруткой продюсеру «Отпетых мошенников» Евгению Орлову. В первоначальный состав коллектива входили Карина Кокс, Дарья Ермолаева и Ирина Васильева, но через несколько месяцев группу покинула Ирина и на её смену пришла Тина Чарльз Огунлейе. Осенью 2000 года вышел дебютный клип группы на песню «Иногда». 12 апреля 2001 года вышел дебютный альбом группы «Сливки» — «Первая весна». Следующие три клипа режиссировал Александр Игудин, он же работал над клипом «Моя звезда», который «Сливки» снимали в сотрудничестве с «Отпетыми мошенниками». В 2006 году голосами певиц заговорили персонажи в российском варианте компьютерной игры «Bratz — рок-звёздочки». В сентябре 2007 года коллектив записал последний альбом «Заморочки». Окончательно проект закрылся в 2013 году вместе с уходом главной «сливки» Карины Кокс, которую никто заменить уже не смог. 

А-Мега

Коллектив был образован продюсером и композитором Андреем Грозным. Лидером группы должен был стать Алексей Романоф, который уже принимал участие в качестве бэк-вокалиста в записях проекта Андрея Грозного «Кристиан Рэй» и «МФ-3». Вторым фронтменом группы стал Олег Добрынин, который после окончания музыкального училища им. Гнесиных работал в фольклорном ансамбле Покровского. Третьей участницей группы стала Елена Перова — бывшая солистка группы «Лицей». Первым треком группы стала кавер-версия на песню группы Блестящие «Облака». Однако самым успешным синглом коллектива является песня «Ноги». Режиссером видеоклипа на нее стал Роман Прыгунов. Ярко начав, группа также быстро завершила свое существование в 2000 году, после скандального ухода Лены Перовой.

«Гости из будущего»

«Ах, Ева, я любила тебя!» — уверены, что многие сейчас с огромным удовольствием пропели этот мотив из реперутара группы «Винтаж». В конце 90-х — начале 2000-х не было, пожалуй, группы популярнее, чем «Гости из будущего». Удивительно, но даже почти 20 лет спустя их хиты «Время— песок», «Беги от меня», «Это сильнее меня» и «Зима в сердце» звучат также современно и круто, как и во времена нашей юности. К сожалению, творческий тандем Евы Польны и Юрия Усачева на данный момент уже не существует, но остались песни, которые радуют нас и по сей день. 

А какие группы из 2000-х были твоими любимыми?
 

Смотри, что ещё есть!